- ベストアンサー
洗濯物で洗う時間
先ずは20時に風呂を入り濡れたタオルと一緒に洗濯機を入れたけど早めに洗うか朝干す前に洗濯物を洗うかどっちでもいいかな? 夜洗う場合は洗った洗濯物をガゴにいれてリビングに置いたままだと残っている水がカビになるよね?臭みができそうだし。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗濯機に汚れ物を入れっぱなしはカビやニオイの元です。 翌朝洗うまで置いておくなら通気のよいカゴのほうがいいと思います。 夜洗っておくとしてもすぐに干さないといずれ臭うようになります。 室内干しでもいいのでできるだけ早く干してください。 私は入浴後使ったタオルだけを手洗いしてすぐ干すこともあります。 洗濯物のニオイやカビ汚れは目につくようになるまである程度期間がかかります。 気づいてからの対処はけっこう大変ですから、予防が大事です。 ニオイやカビ予防のために洗濯機のふたはいつも開けっ放しです。
その他の回答 (2)
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
回答No.2
干す直前に洗うのがいいです。 ただし、洗うまでのあいだ洗濯機に入れっぱなしだとそれも臭いが出る原因になります。 洗濯槽は洗濯カゴ替わりにしない方がいいですよ。 濡れタオルなどは干しておいたほうがいいです。 汚れている衣類も入れっぱなしはダメです。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1
ぬれたまま放置は菌が増殖しせっかく洗ったものが台無しになってしまいます。 夜洗うのであれば、室内に干して朝外に出してもいいですよ。 私は濡れたタオルはタオルハンガーにかけ、朝一緒に洗っています。