- ベストアンサー
愛犬の洗濯物。
皆さんはワンちゃんの使った、タオル・マット・洋服などは洗濯機で洗っているのでしょうか? 我が家では黒のラブラドールがいます。 人間の洗濯物とは分けていますが、一緒の洗濯機で洗っています。 どうしてますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 人間と一緒の洗濯機では、毛がついて大変そうなので 最初はバケツ型の洗い専用の洗濯機を使っていました。(脱水がないので、絞るのが大変でした) 老犬になり汚すことが多くなったので犬用に小さい洗濯機を買いました。 全自動で2k洗える物で1万円弱でした。 置く場所もコンパクトなので重宝しています。
その他の回答 (4)
- cyunen-bousou
- ベストアンサー率17% (57/324)
家は短毛のミニピンです。 同じ洗濯機で分けて 100均で買った「浮き輪式糸くずフィルター」も同時使用しています。 ワンの物を洗った後はカラ洗いしていますが それでもチョビット残ってしまいます。 知人宅はワン専用で2槽式を使用してます。 水道代は掛かるようですが 1槽式?より綺麗になるらしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 ウチもです! 浮き輪式のフィルターを必ず使うようにしてます。 でも、あまり効果がないような・・・。 やっぱりワンコ用洗濯機を買うのが、一番早い解決方法ですかねぇ~。
- didenko
- ベストアンサー率30% (159/518)
日本犬を飼っていますが、別の洗濯機(二槽式)でタオル、マットを洗っています。といっても、一人暮らししていた私の使用品を実家に持ち帰っただけですが。毛がものすごくてフィルターがあっという間に詰まるくらいで、やはり人間用とは一緒にしたくないです。家にスペースさせあれば、古い洗濯機を犬専用にするのも悪くないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。いくらカワイイ愛犬でも別にしたいですよね。 ベランダにスペースがあるので検討してみます。
- xxxdec0le62
- ベストアンサー率26% (5/19)
はじめまして^^うちも犬を飼っています。 同じく、人間と犬の洗濯物は分けていますが、洗濯機は一緒の物です。 汚れの凄い物(おしっこだったり;)は洗濯機に入れる前に、 ささっと濯いでから入れるようにしています。 普通のタオルなんかはちょっと毛をはらってからです。 また、ゲージ等を洗う際についでに洗濯したりします。 参考になれば幸いです^^それでは!!
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。 黒ラブは毛が短く、抜け毛が少ないと思っていたので 飼う前は洗濯のことなど気にしてなかったんです。。。 でも、ものすごい抜け毛でビックリです。
- ichigobunn
- ベストアンサー率38% (291/749)
>どうしてますか? 猫です。 最初はお風呂場でちょっとゴシゴシしてから洗濯機へです。 以前に私が洗濯機に残る毛について質問したところ下記の回答がありました。
お礼
回答ありがとうございます。 犬のものを洗ったあとの洗濯機に残った毛はハンディークリーナー? (充電式の小さな掃除機)で取ってから人間のものを洗ってます。 確かに毛が詰まったりすると、洗濯機が傷むような気がしますね。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど! 2キロぐらいの小さな洗濯機はワンちゃん用にいいかも知れないですね。 検討してみます!