ベストアンサー 釘 2015/07/04 11:17 ステンレス釘38ミリで200グラム入りの袋って何本位入ってますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 850058 ベストアンサー率40% (329/817) 2015/07/04 14:31 回答No.1 モノタロウで54本が60gとありますので 60÷54で、一本が 1.11グラム 200グラム÷1.11=約180本位ではないでしょうか 通報する ありがとう 1 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちDIY(日曜大工) 関連するQ&A ステンレス釘のせん断力は? 建物の外壁に貼る構造用合板ですが耐力壁にするためにN釘の50を150mmピッチ以下に打たなければいませんがいろいろホームページを探しましたがステンレス釘のせん断力の載っているものがありません。 もしかしてステンレス釘は、耐力壁になる構造用合板を止めるのに、使ってはいけないのでしょうか。 在来木造業者さんは、ステンのネイル釘をよく使っていると思うのですが良いのでしょうか? 教えて下さい。 釘の特注? 画像にあるサイズで丸頭&先端が尖っていない釘が欲しいのですが、このようなものは特注でしょうか? ステンレスと真鍮で探しています。 構造合板の厚みと釘の長さ 宜しくお願い致します。 構造合板を打ち付ける際、NC釘はNGとわかりますが、 CN釘を使用するとします。 ウィキペディアの「釘」 http://ja.wikipedia.org/wiki/釘 に、 CN50は、厚さ9~12ミリの構造用合板合板打ち付け CN65は、厚さ15~18ミリの構造用合板合板打ち付け とありますが、 厚さ9~12ミリの構造用合板にCN65釘を打つのは、 何かまずいでしょうか? もしくはCN50よりCN65の方が胴部径が太いので、 強度が上がるのでしょうか? 専門の方にお聞きしたく思います。 何卒宜しくお願い致します。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 釘の径と下穴の径の関係 釘の径に対して下穴の径が知りたいです。 釘を打つ材質は木材(たぶん杉?)になります。 例えば100mmのロング釘を使う予定ですが、そうすると径が4ミリ近い釘になるみたいです。 4ミリの径の釘には何ミリの下穴の径が一般的でしょか? ちなみに釘の径が2mmと3mmの場合はどうでしょうか? 宜しくお願いします トタン釘について 先日、金属製の6尺のトタン板を厚さ20mm、幅90mm、長さ3650mの板に38mmのステンレス製のクギを使用して、打ち付けました。その作業は問題なく終了したのですが、別の箇所をやるときに今度はトタンと同じ色のトタン釘を使おうと考えておりますが、実物を拝見したところ、クギの頭の部分がとても小さく見え、ここまで小さいと今トタンから抜けてしまうのでは無いかと心配にな「トタン釘」と検索をしたところ以下のサイトを拝見しました。 http://www.handsman.co.jp/myweb/D51-4.html トタン釘の紹介がありますが、どうやら頭の部分に大きい傘のようなものが付いている釘とは異なるようです。私には通常、一般的にあるクギに見えるのですが、トタン釘とはどのようなものでしょうか? どなた様か、ご教示の程よろしくお願いいたします。 クギの太さの単位# 市販のクギ(釘)には長さと太さがあります。 長さはミリメートルで表示されてるんですが、太さはミリの場合と#20のようにナンバーで示されているものがあります。 #20=0.914mmなのはWeb閲覧でわかったのですがどういう単位の決め方なのか分かりません。 調べていくうち1ヤードは0.914mなので関連がありそうな気がします。 ところが前後は#18=1.218mm、#22=0.710mmのようで#1あたりのステップが違ってるみたいで混乱しています。 宜しくお願い致します。 屋根瓦の葺き方、銅線を留める釘 屋根瓦の葺き方、銅線を留める釘 お世話になります。 こちらのサイトで紹介されてるhttp://www8.plala.or.jp/numaokawaraten/P-3.html 12番の「棟に鬼吊り、巴吊りと言う銅線をステンレス製スクリュー釘に撒きつけ打ち込みます。」 ここで言う打ち付けるとはどこの事を指しているのでしょうか? 棟の両サイドにある瓦残に打ち付けてあるのですか? ご存知の方教えてください宜しくお願いいたします。 くぎの打ち方を教えてください。 くぎを打ちたいのですが、くぎが打てません。 たとえば、木と木をくぎで打ちつける場合、どのようにすればうまく出来ますか? くぎは斜めになるし、難しいです。 どうしたら釘師になれますか? 私はパチンコの釘師になりたいと思っているのですがどうしたらなれるのかわからないのです。釘師養成学校があるらしいことを聞いていろいろ調べたのですがどうしても釘師になれる方法が見つかりません。どなたかご存知の方、釘師になれる方法を教えてください! くぎいるように見るについて くぎいるように見るのくぎいるを調べても出てこないのですが、 釘付けと同じような意味なので、 釘いるように見るになるのでしょうか? それとも全てひらがなでしょうか? よろしくおねがいします 釘について教えてください。 釘について教えてください。 コーチスクリュー釘とラグスクリュー釘は形状等 同じように思うんですけど何が違うのでしょうか。 呼び名が違うだけか、まったく別な物か分かりません。 深く打ち込まれた釘を抜くには? 木製のパレットを分解し、再利用しているのですが 釘が深く打ち込まれており、釘抜きで抜く事が出来ません。 何か良い方法はありませんか? 現在は、グラインダーで釘の頭を削って板を引き抜いています。 頭が削れて残った釘は、グラインダーでカットしたり、 ハンマーで打ち込んで平らにしています。 しかし、グラインダーで釘の頭を削ると木まで深く溝がつきます・・ そこで釘の頭だけを削るような道具や機械やドリルはありませんか? 宜しくお願いします。 釘師 パチンコ屋が釘師を入れるのはどの位の頻度なのでしょうか?羽根などでは昨日出た台が次の日は全く駄目というのは釘師が釘を調整した結果なのでしょうか? そもそも釘師の方は年収は良いのでしょうか? 釘が突き抜けているのですが 新築中の写真をご覧いただきたいのですが、1Fの部屋の天井から釘が沢山突き抜けています。 この上の2Fはベランダになっています。大工さんは、釘は突き抜けた方が強度が出るからこれで良いのですよ。と言っていました。同様に屋根も室内から見上げると釘が突き抜けています。 これは正しいのでしょうか? ちなみに合板の下地(棚板をつけるためのもの)を間柱につけていますが、釘が間柱を貫通しています。 「釘は突き抜けた方が強度が出る」と言う大工さんは正しいのでしょうか? よろしくお願いします。 釘が打てるウッドプラスチック 木くずと樹脂を混ぜた、いわゆるウッドプラスチックについて教えてください。 ウッドプラスチックを調べると、釘が打てないという製品ばかりで、本当の木材のように使用できる製品が見つかりません。 できれば、釘が打てて、切断・穴あけ・ビス留めを行いたいのですが、まだそのような製品は無理なのでしょうか。 もし、満足できそうな製品がありましたら教えてください。 ウッドプラスチックは、厚さ15ミリぐらいが理想です。 よろしくお願いします。 釘の見方 花の慶次 斬(小当たりもカウントする店)ばかり打っています。がむしゃらに打つのはいけないと思い質問でも勉強させてもらい自分でも釘やセグを勉強しました。ボーダーが19回くらいと聞いていますので20回以上回る台をさがして打つようにしようと思います。 ●釘はワープの入口の上の釘は右上寄りで下のほうは左下よりのほうがワープしやすい。 ●へその釘は上向きで開いていたほうがいい。下よりやほんの少しでも閉じていたら入りにくい。 ●アタッカーのまわりのステップ釘は間隔がせまく上向きがいい。 釘についてはこれだけの知識で十分でしょうか?もっと専門的におぼえるべきでしょうか? 錆びた釘 こんにちは 私は ぬか漬けを漬けているのですがナスに良い色が付かず 困って 質問のコーナーで色々教えていただきました..錆びた釘を入れればいいとの事でさっそく 探しましたが 錆びた釘って無いんですTOT で その代わりになるものも 教えて頂き今日買い求めに行ったのですが 売ってませんでしたTOTどなたか 錆びた釘の 代用品を売っている所を ご存知ないでしょうか? 低価格なら 有りがたいです..宜しく お願いします.. 釘袋についている紐は必要ですか? 釘袋を買うと必ず白い紐がついてきますが、ベルト通しがついているのに必要でしょうか? それともなにか別の意味でついているのでしょうか? 材木屋さんが配ってたような釘袋 材木屋さんが配ってたような釘袋を東京近辺で入手できないでしょうか 布で出来たものなんですが 昔の大工さんが使った感じで 新品に近いもの希望なのですが もしご存知の方がいらっしゃたら宜しくお願いいたします 輸入住宅の壁の釘 輸入住宅の現場見学会に行って、素敵なパインの天井や壁にうっとりしました。 でも、釘が気になりました。見慣れた銀色の直径3~5ミリ程の釘の頭が見えています。(頭が出ていたのではなく、頭頂部(?)が見えていたと言うことです。) 板張りの家に住んだことがないのでわからないのですが、日本の家でもこうですか?