- ベストアンサー
【哲学】世界の中に自分がいるのではなく、自分の中に
【哲学】世界の中に自分がいるのではなく、自分の中に世界が存在している。 自分が死んだ時点で世界が終わる。 世界は己自身の中にあり、世界は内と外に存在する。 これらの言葉の解釈を発見した者は死を経験しないだろう やっと気付いた「自分が世界に存在する」ではなく「世界の正体が自分」な件 http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4900063.html どう思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#208754
回答No.1
それでイイじゃん・・・ 誰に聞いても判らない問題なのだから・・・ 要は どれを信じるかだけ・・ 死んでから解かればイイから 死後の世界は誰にも理解出来ないのです・・(でも 本当は そうじゃ無くて 肉体のこの世(有形実体世界)と 精神世界(無形実体世界)なのだけどね・・
その他の回答 (4)
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
回答No.5
それを「唯心論」ないし「観念論」といい、古くから ある考えです。 昨今では、不確定性原理において、「存在の本質は 確率的であり、認識される(いい加減に捉える)事で 有限な存在性を派生させる事から、「宇宙は認識され る事で生じている」という「人間原理」まで提唱され ている。
- Taichi_Keaton_H
- ベストアンサー率10% (9/86)
回答No.4
まず、その「世界」とやらを定義して下さい。 それを明確にしないと、この投稿はただの戯言に過ぎない。 どっかの誰かが、その関係はフラクタルなもんだと言ってた気がする。 哲学とはもっと対象を一般化しなくてはいけないでしょう。
- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
回答No.3
自分が産まれる前から地球はある。残念なから、。
- stmim
- ベストアンサー率24% (57/236)
回答No.2
そうした考え方もありだと思います。 そうした考え方はよく聞きます。 (私は最近知ったのですが)ブッダの考え方もそれに近いですね。 そうした考え方を他の人に話すと「え?何いっているの?どうかしているんじゃない?」という感じになってしまいますが。
お礼
みなさん回答ありがとうございます