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本格的なピラフの作り方教えて!!!

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今日の晩ご飯でピラフを作りたいのですが
米からスープで炊くと聞いたのですがいまいち分量とかが
わからないのでできればくわしく至急教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

 日本米を使う場合はhorizonさんのやり方でもOkです。日本の米はぐちゅぐちゅしてますから(笑)
 でも現地の人と同じ作り方でやりたい場合は、

1.生の米を洗い、心持ち透明になるまでバターで炒める。
2.充分に冷ます。下炒めが必要な野菜類はこのときに炒めておく。
3.米に対して1:1でスープを作る。
4.炊飯器に材料を全部入れて炊く。

 こうします。
 スープは通常は鳥ガラを使うそうですが、俺はコンソメでやってます。中華スープでもいけるかも。
 具材のお肉にはシーチキンを使うと大変おいしくできます。おすすめ。
 ただ、カレーピラフはちょっと熟練が必要かも。こないだやったらただのカレーチャーハンになってしまいました。

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

こんにちは

お腹がすいた~・・・ (>_<)
ピラフ食べた~い!  失礼しました m(__)m

晩御飯でピラフですね?
えーっと、ではまず、「米からスープで炊く」バターライスから

炊飯ジャーで炊く方法です
お米2合分ですので
適当に等倍してください

-----バターライス------

米2合(フツーに洗米して浸水して下さい)
バター50g(有塩でも無塩でもOK)
スープ(通常の2合分より100ccほど少なめ)
人参50g
玉ねぎ100g
塩 少々

以上が材料ですが、お好みでセロリなんかもGoodです
バターの変わりにオリーブオイルでもOK
バーターが無ければトースト用のマーガリンでも大丈夫でしょう、
野菜は全てみじん切りです


----作り方----

フライパンにバターの半量を入れ野菜を充分にソテーします(あ、炒める事です)
スープは固形スープの素(メーカーによって希釈度が違うのでお使いの固形スープのパッケージを参照してください)で作ったものを使用します
ソテーした野菜にスープを少し(100ccくらい)入れて
フライパンについている旨みを溶かし込みます、

あとは残りのバターと炒めた野菜
それと、お米を炊飯ジャーにセットして
野菜とスープを入れて炊き上げます
このときに、スープの量に注意してください
バター、お米2合、スープを入れた状態で
ジャーの内釜の2合の目盛りよりもほんの少し
少なめにして下さい、野菜から水分が少し出ます。

これで、ベースになるご飯が出来たので
あとはお好みのピラフを作ってください
高菜ピラフとか、えびピラフとか

ご飯と一緒に炊き込んだ野菜は旨みを出すためのもので
「具」ではありませんので、具はピラフを作る際に
入れてくださいね (^_^;)

スープは少し多めに作っておいてピラフと一緒に
食卓へどうぞ
スープにも具を入れましょうね


・・・・・って、
こんな感じでイイでしょうか?


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