- 締切済み
なんでそうなる?と思う友達
勉強にしろ 体育や美術 技術 なんでもうまくこなせる人と 何をやってもなんかいまいち....とか まじめにがんばってるんだけどなんか残念.... という人って いますよね.... クラスに とてもまじめなのに なんで??という人と同じグループです 勉強もそうだけど 普通に生きるのに大変そうな感じの友達です 例えば 約束した日を忘れる 忘れるだけでなくその話をしたことすら忘れる 理科の実験で 注意しなさい と言われる失敗はほぼ彼女が引き受けてやらかしてしまう.... グラフの集計の小計で間違っているのに 合計がなぜか合い大騒ぎしてやり直し.... 親切心から 持ってあげる と自分から言ったのに 持った荷物を電車に置き忘れて大騒ぎ.... テストはいつも コピーや単語帳でものすごい量の情報を集めてまとめているけど 点数はあれ?って感じ.... テストはまぁ個人の問題だから 私に迷惑はかからないからいいけど 今日も 売店のパン希望者のお金を集めて 職員室に持っていくのを忘れていて お昼にパンがもらえなかった人がいました 慌てて先生がスーパーにパンを購入しに行ってたみたいで なんとかお昼ご飯は食べられたみたいですけど.... なんか.... 悪気がないのはわかるし とてもステキな笑顔だし すごく謝ってたりするし うん いいよ と言ってあげたいけど 正直困ったなーと思ってしまいます 気を付けてね と注意するのはかわいそうでしょうか? いい人だけど あてにしちゃいけない人 と思うのって なんか複雑です....
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- roseredd
- ベストアンサー率25% (25/100)
彼女のせいではなく、ADHD の可能性があります。障害と名前はつきますが、大袈裟でないものもあります。症状は人それぞれ。忘れっぽいのもそうです。今6人に一人と言われています。 質問者様が人一倍気がつくタイプで、彼女を気にかけてあげる優しさがあるから気づいたのだと思いますよ。 ご自身面倒見の良いタイプなのでは? 正直面倒と思う時もあると思いますが、先に気がついて教えてあげたりしたらとても感謝されますし、彼女の為ではなく、ご自身が将来仕事をするにしても必ず役立つと思いますよ。フォローの訓練?をすれば将来秘書とか、危機管理であるとか、何でも責任重大な事もできるようになると思いますよ。 ただ本人が悩んでいるようであれば、かなり仲良くなれば、ADDかなと思いましたが…教えてあげても傷つくよりは、本人がほっとするかもしれません
- yanagigawa99
- ベストアンサー率26% (13/50)
名前を忘れましたが そういう病気があったはずです。 メモとかを取るようにするとだいぶ緩和されるようです。 でも当事者はいたって普通だと思っているので >>気を付けてね っというとまさに傷つける可能性があります。 なので、失敗しないようなサポートと 失敗したときのフォローが大切です。 でもすみません 病名がなんだったか… わかり次第 間に合えば回答します
お礼
ありがとうございます ADHDの障害の事をネットで少し調べました 彼女に対して ごめんなさいと本当におもいました 実は彼女に対して陰口を言っている人もいて すごく気の毒におもいました 出来るだけ 一緒に行動する時は 忘れてない?とかの声かけのお手伝いをしてあげられたらいいなと思いました メモもいいですね 約束ごとをした時はちゃんとメモしようと2人で書くようにすれば いいだけですもんね ありがとうございます いい勉強になりました
お礼
ありがとうございます 四月にクラス替えがあり はじめて知り合いになった人です 名前の順番でのグループなのでたまたま一緒のグループになりました 最初は違和感なく過ごしてきたけれど だんだん え?今それ言う?みたいな発言 例えば お誕生日おめでとう ってプレゼントもらっている時に 私このキャラクター嫌いーでもありがとう みたいなことを言ったりして ん??と思ったのがきっかけでした 障害ってきいて すごくびっくりしました 少しネットで調べましたが まさに彼女.... もし その人がそうなんであれば ちゃんとしてよ!はかわいそうですね これって先生や親はどう思っているのか不思議におもいました 6時間の学校の中でいろいろミスがあるんだし 長い時間過ごす家でも いろいろミスすれば 親があれ??と気付きますよね 普通.... もし先生が知っているなら クラスみんなで手助けが必要と言うべきだと思います わからない人は 彼女に対して 陰口を言ってたりします 目でみてわかる身体障害もあれば そうではない障害もあることを学ぶ機会がないと いつまでも彼女は誤解を受け続けるという事ですよね.... 一生懸命ごめんね ごめんねと謝りながら責任を果たそうとしている彼女に 今私もごめんなさいと謝りたいです 一緒に何かしなくてはいけない時に もし 何かミスしても こうすればいいから次からはこうしようよ と声かけてあげられそうです 6人に1人ってかなりの割合ですよね.... 障害ということばは 私達が勝手に使うのは適切ではないかもしれないので 苦手分野なんだよね と思うようにします いろいろ勉強になりました ありがとうございます