- ベストアンサー
数学と理科を理解するために必要な時間と努力について
こんばんは。 私は、数学と理科が苦手で勉強に苦労しています。 高校入試前の勉強も、もし国語の勉強を0.5とすると英語は2で社会は10、理科は150、数学は230やった感じです。 それで成績にどれだけ反映されたかというと確かに数学も理科も全くやらなければ0点と考えれば成果は上がっているんですが 他の科目に比べるととても努力と結果が見合ったものになっていません。 国語と英語は言葉であるので国文法などが沢山出ない限りは点を取りやすいのは当然かもしれませんが偏差値というのは人と比べた場合のことなので、偏差値であまり勉強しない国語と英語が「230」も勉強した数学より15~20上というか数学があがらないのはどういうことなのでしょうか? 理科にしても社会より相当勉強してやっと社会をうわまわりました。 けっこう努力してやっとです。 それでも理科はやるといろんな不思議がわかってとても楽しいし、数学も出来たものはこの次も出来ていいですがやっぱり新しいことがどんどん出るのできりがない気もします。 それで数学と理科にこんなに頑張らないと結果が出ないのは私に特有のことなのかどうか知りたくなりました。 これから先のこともあるからです。 普通、(人にもよるとは思いますが)数学と理科は時間も努力もたくさんしてやっと身につくものでしょうか。 それとも得意な人は何もしなくても入試などでも軽く点を取れているんでしょうか。 できれば数学と理科もできるようにはなりたいんですが・・ もしよかったら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>数理偏重で理系クラスにしていいのかな・・ということについて悩んでるんですがいいとおもわれますか? それはお勧めできません。 「弱点強化」はあくまで受験科目の中での話です。 質問文を拝見する限りでは、典型的な文系人間のようにお見受けします。 仮に国公立志向などで数理を受験するとしても、科目を絞って集中的に特訓するべきでしょう。
その他の回答 (4)
- fffftssyue
- ベストアンサー率0% (0/1)
数学は、まずチャート式や良問プラチカなどで一通り勉強し、ひとつの問題に対しどうアプローチしたらいいか考える力をつけましょう。わからなかった問題は嘆かず、答え見てなぜその答えだとできるかを覚えよう(何も覚えず発想だけででいいなら、三平方の定理や余弦定理などの公式も自力で発見できるはず)。 物理は、物理のエッセンスと名門の森をまずやって、難系(難しが諦めずにやろう)をしよう。
お礼
お返事が遅くなってしまいもうしわけありません!! チャート式の問題集は教材になっているので持ってます。 分厚いなーと思ってますけど・・すこしづつやります。 あと良問プラチカって問題集でしょうか? 今は宿題だけで大変なので新しい問題集はできないかもしれませんが 今度本屋さんに行ったら買っていつかできたらやってみます。 それから、わからなかった問題は嘆かず、っていうのが私にぴったりのアドバイスです。 いつも途方にくれてなきそうになります(笑) あと物理って言うのはやることになるかわかりませんが そのときには買ってみたいと思います。 ありがとうございました^-^☆
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんばんは 私は、数学と理科が苦手で勉強に苦労しています。 それで成績にどれだけ反映されたかというと確かに数学も理科も全くやらなければ0点と考えれば成果は上がっているんですが 他の科目に比べるととても努力と結果が見合ったものになっていません。 悲しいかな、苦手科目というのはそういうものです。 国語と英語は言葉であるので国文法などが沢山出ない限りは点を取りやすいのは当然かもしれませんが偏差値というのは人と比べた場合のことなので、偏差値であまり勉強しない国語と英語が「230」も勉強した数学より15~20上というか数学があがらないのはどういうことなのでしょうか? 基本的に、成績のいい人はその科目をたくさん勉強してますから、ある程度以上はなかなか上がらないものです。 そして、言語系の科目は、得意な人にとっては点を取りやすい科目ですから、そんなに変わったことでもないように思います それで数学と理科にこんなに頑張らないと結果が出ないのは私に特有のことなのかどうか知りたくなりました。 これから先のこともあるからです。 そんなことはないと思いますよ。 普通、(人にもよるとは思いますが)数学と理科は時間も努力もたくさんしてやっと身につくものでしょうか。 それとも得意な人は何もしなくても入試などでも軽く点を取れているんでしょうか。 本当に才能があれば勉強しなくてもいいでしょうが、そんな人はごく一握りです。 普通は、自分の能力と折り合いをつけながらがんばっているものです できれば数学と理科もできるようにはなりたいんですが・・ もしよかったら教えてください。 基本的に、勉強する目的は知識をつけることです。 苦手科目ほど、復習や計算練習などの単純作業に時間をかけてください。 数学なら同じ問題を何度も解く、理科なら参考書を暗唱するなどの適度に負担のかかるやり方がいいだろうと思います
お礼
遅くなりましてすみません! 私に限らず苦手科目とはそういうものともいえるんですね! 時間がかかってやっとある程度まで把握できてもどんどん新しいことが出るし、もっと簡単に出来る人も多いのだからやるだけむなしいような気になり・・ 他の方のアドバイスもあわせると、あっという間に出来る人も沢山いるけれど苦手科目で苦労している人も他にも沢山いるってことかな・・と今思っています。 自分の能力と折り合いをつけながら・がんばるってことなんですね。 やっぱりもう少しだけ頑張ってみて学校テストだけは理数が英国を上回るようにやってみたいと思います。 とてもていねいなお返事をありがとうございました^-^♪
補足
こんばんは☆ お返事遅くなってしまってます。ごめんなさい。 きょうもちょっと遅くなってしまい・・また後から書かせてください。 ありがとうございます☆
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
「何もしなくても」は言い過ぎですが、ポイントを理解して少ない学習時間で高得点を得ている生徒はある程度いるようです。 ただ、受験勉強の鉄則は「弱点強化」ですから、数理偏重の勉強スタイルは間違いではないと思います。
お礼
こんばんは☆ お礼のお手紙がおそくなってすみません。。 少ない学習時間で高得点をとれるひともいるんですね! うらやましすぎです。 >ただ、受験勉強の鉄則は「弱点強化」ですから、数理偏重の勉強スタイルは間違いではないと思います。 って書いていただいて、わたしとしてはそうするほかなかったんだな、とちょっとほっとしました。 でもわたしの学校はもう文系クラスか理系クラスか決めなくてはいけなくなってしまったのですが、これから高校ではできれば今まで出来なかった理数をできるようにしたいんですが、数理偏重で理系クラスにしていいのかな・・ということについて悩んでるんですが いいとおもわれますか? もしお時間があったら教えていただけるとうれしいです。 (無理だったら全然大丈夫なので気にしないでください♪) ありがとうございました☆
基本的に「中学の数学」の「基本のキ」が分かっていないのではないでしょうか? 因数分解、二次方程式、グラフ、不等式、絶対値…。 数学が得意な生徒は教科書を一度読めばそれで全ての問題が解けます。 それは「論理建て」がしっかり理解できているからです。 あなたは国語は得意のようですから「論理」が分からないわけではないでしょう。 数学に国語の五百倍努力をするというのは「異常」です。 もう一度中学の教科書を取り出して、理解できているか確認し、理解できていない箇所については現在の数学の先生に聞きなさい。 さもないと時間の無駄が大きすぎます。
お礼
こんばんは☆ お礼を書くのが遅くなってしまいました。 ごめんなさい。 数学が得意な人は教科書を一度読めば全ての問題が解けるんですか・・ すごいんですね!わたしはそれどころか教科書を読む気も出ないくらいで。 やっぱり数学、時間がかかりすぎですよね。 中学の勉強もおわらないままで入試も終わってしまいましたが、今の数Iの宿題がいっぱいあってそして私には難しくてその上英国まで宿題攻めになっています。今までは数学と理科をやっていればよかったのですが・・ でもチャンスを見つけて中学の問題集もまたやってみます。 ありがとうございました☆
お礼
こんばんは☆ お返事ありがとうございました。 そしたらやっぱり高校ではあまり数理をやるのはきびしいかもしれませんね・・ ちょっと残念ですがたしかに今も化学がわからなくなりそうです。 お礼で質問してしまってすみませんでした。 お返事いただけてうれしいです。 ありがとうございました☆