- ベストアンサー
英語の勉強
最近は偏差値も上がってきているのですが、新宮城模試で国語、数学、 理科、社会は80以上取れても、英語だけは60から70点くらいしかとれず、 偏差値も59くらいで60にさえ届きません。 どのように勉強すればいいか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、英語のどの分野が自分に足りないのかを知ることが始めです。 単語量、文章の構成や文の構造を見抜く力、英文を読む早さ、正確な英・和訳を作る力、読解力、などです。 絶対的な単語量が足りない場合は補充していきましょう。難しい単語は推測していけますが、基本的な単語は必ず必要です。 次に、文章の構成を見抜く力です。これは、文のはじめに着目してみます。文章ならばかならずテーマや鍵となる単語やフレーズがあります。論説文ならば、First,second,などと順序立てて述べられていることもあります。そこを拾っていきます。文の構造を見抜く力ですが、主語と動詞を見つけます(この際、that節などを含んで長くなっている文がある)、そしてその文がどのような構造になっているかを見抜きます(これには多くの文を読むことが必要になってきます)英文を読む早さも量をこなしてください。できれば文を前から読んでいくことです。和訳や読解力となると国語力が必要となりますが国語は悪くないみたいですのでとばします。 やはり語学は日々の努力が必要です。単語の確認と文章をできるだけたくさん読むこと、これを繰り返してみてください。
その他の回答 (1)
- ANASTASIAK
- ベストアンサー率19% (658/3306)
問題集をたくさん解くことです。 試験の英語は実際の英語とちがって、答えは1つしかありません。 その正解を書けるようになれば100点とれます。
お礼
回答有難う御座います。 問題は解いているのですが、どのようなレベルの問題をやればいいのか分かりません。 あまり難しいのはなかなかできなくて長続きしなくて、簡単すぎるのはもうできているところが何箇所もあって1冊やってもほとんど正解したり… なかなか自分のレベルにあった問題集がみつかりません。 お勧めの問題集があったら教えてください。
お礼
長い回答ありがとうございました。 なるほど…自分の苦手な分野について知ることから始まるのですね。 いままでは勉強するところを何も考えずに適当に選んで勉強していました。 英文を読む早さというのもあるんですね 今までは解けるかどうかだけ考えていましたが時間というのもありましたか