• 締切済み

あまりにも数学だけ理解に苦しみます

僕は数学障害なのでしょうか? 現在高校二年生で留学中なのですが僕はあまりにも数学だけが出来ません。 分からないというのは具体的に 理解するのに時間が掛かる、もしくは理解できない 理解できても単元を2~3章進むと忘れてしまう という事です。 中学の時は 国語 社会 英語 などで偏差値60ほどは取れたのですが数学だけ39~49くらいでした。理科も物理は苦手ですが特に問題があるわけではありません。また日常生活に支障があるわけではありません。 テスト中時々簡単な計算方法なども思い出せなくなり頭が真っ白になってしまうことなどがあります。 余りにも数学だけが理解に苦しむので調べた所 数学だけが理解できない数学(算数)障害がある事を知りました。 思えば小学二年生の頃他の子たちは出来るのに算数の引き算の理解に苦しんだのを覚えています 単純に僕の努力不足の可能性もありますが僕は数学障害なのでしょうか? もっと努力が必要だということは重々承知なのですが留学生活が忙しくずっと復習を続けていくのは不可能です。 僕は数学障害なのでしょうか? それとも何か他の要因があるのでしょうか? お答え頂けると幸いです。

みんなの回答

• f272
回答No.4

これだけで分かるはずがない。 https://tokyo-brain.clinic/psychiatric-illness/ld/6183 の算数障害の診断のところに書いてあることに当てはまるようなら、専門機関に相談することを考えてください。

• kaitara1
回答No.3

もう少し具体的に何がわからないのかを確認してみたらどうかと思います。

• kon555
回答No.2

算数障害に限らず、学習障害を書かれている内容だけで判断することはできません。疑わしいなら専門機関で受診しましょう(留学中だと難しいかもしれませんが)。  また受診云々とは別に、数学(算数)というのは、他の教科以上に積み上げが重要な教科です。非常に初歩的な部分で理解が不十分だと、以降の内容は全てあやふやな理解しかできません。  自分で障害を疑う程なのであれば、一度初歩の初歩、それこそ小学生向けの問題集を低学年から順に解いてみて、自分の『分かってないポイント』を探してみる事をおすすめします。

• maiko0318
回答No.1

国語 社会 英語がよくて理科や数学ができない人を文系、 逆が理系といいますね。 そういうタイプなのでしょう。