• 締切済み

目の周り黒いクマ

21歳の女なのですが、黒いクマができてます。 ストレスかもしれませんがはっきりしたことがわかりません 町医者に行き、血液検査と尿検査したのですが、正常と言われて、これ以上は、わからないと言われました。普通に睡眠も取ってるので、本当にわかりません。どうすればいいですしょうか?

みんなの回答

回答No.1

貧血などないですか? 血行不良や冷え性の人は目にクマができるそうです。 皮膚を引っ張ってみると少し薄くなるのが特徴だそうです。 後は目の周りにたくさんメイクしていますか? メイクやクレンジングで擦りすぎている人は色素沈着してクマのようになるそうですよ。 あとは皮膚がたるんでくると影ができてクマに見えるそうです。 加齢でひどくなります、顔を上に向けて鏡で見ると真っ直ぐ見た時より薄く見えるそうです。 色素沈着と血行不良が原因のものはメイクで隠すことができるそうですが、加齢による弛みが原因のものはメイクでも隠れにくいそうです。 何が原因か鏡を手にして確認してみるといいです。 血行不良や冷え性の人は運動の習慣をつけることで改善するそうですよ、ウォーキングなどがいいそうです。 後はマッサージよりもツボ押しがいいそうです。 マッサージはやり方を間違えるとお肌に悪いので目の周りのツボ押しがいいようです。 痛すぎず気持ちいいくらいの強さがいいそうです。 色素沈着が原因の時は美容皮膚科でピーリングしてもらうといいそうです。 目の周りで目に入ると危険なので自分でやらない方がいいかと思います。 さすがに21歳なので加齢ではないと思います。 参考になればと思います。

kuran831
質問者

補足

町医者に行った所貧血では、ないと診断されました。