- 締切済み
なぜ朝日新聞は世論を誘導するのか?
朝日新聞自体にウソを書いたりしているのにもかかわらず そのことを包み隠して 記事に対して何かいわれると 圧力があったというのはなぜでしょうか? 言論の自由がないかのような報道をしていますが。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
朝日新聞は反日によって成り立ってるので捏造を見破られたり論破されると言論の自由を侵害されたと騒ぐのですよ。 世論を誘導も何も今はもう朝日に誘導される愚者はいないと思います。 ご安心ください。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"なぜ朝日新聞は世論を誘導するのか? " ↑ かつて、朝日新聞の社長が言っていました。 「読者は考える必要はない。それは我々がやる」 つまり、市民は政治のことなど理解できないから 考えるな。 考えるのはインテリ集団である朝日がやるのだ。 だから朝日の指示通りにやれば良いのだ、ということです。 これはエリートが国家の計画を建て運営すれば 理想的な国なるはずだ、とした社会主義国と共通する 考え方です。 尚、朝日については、外国の勢力と結託しているのではないか、 という説があります。 ○開戦(1941年12月)の3カ月前に発覚した「ゾルゲ事件」を忘れてはならない。 同事件では、朝日記者だった尾崎秀実(ほつみ)が首謀者の1人として逮捕された。 尾崎は近衛文麿政権のブレーンとして、政界や言論界に影響力を持っていたが、 実際は共産主義者で、コミンテルンの指示で諜報活動や、 日本軍の北進(ソ連侵攻)を阻止する工作活動を行っていた。 尾崎は「対中国強硬論」「対米開戦論」を声高に主張していた。 ソ連を日本から守る一方、日米両国を戦わせて双方を自滅させ、 戦後の世界をソ連が支配するために狂奔していたのである。 真実を伝える報道機関ではなく、他国のために動く 「工作機関」といわれても仕方がないのではないか。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
愚かにも、自分たちの力で誘導できると信じているからです。 戦後70年、さきの悲惨な戦争は、朝日新聞が「やるべし」と煽り立てて始めた面が大きいです。その反省も謝罪もなく戦後は「言論の自由」と言えば鬼の首でも取ったような振る舞いです。広告料がなくなれば困るというのは事実だと思います。
お礼
ありがとうございます。 本当に朝日新聞は捏造ばかりですね
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
スポンサーの意向じゃないですか? 朝日新聞のことでは無いですが、最近、話題の沖縄の新聞。 沖縄の新聞がどうして偏向報道をするのか?って、動画が上がってましたが、表向き、一般人が分からないように、株なんかを中国の資本が買ってるって言ってました。 要するに、スポンサーの意向を反映する報道をしているということらしいです。 朝日新聞にも、操ってるスポンサーがいるってことじゃないですか? >言論の自由がないかのような報道をしていますが。 スポンサーを庇って、日本政府を攻撃してるんでしょう? それが、朝日新聞に憑いてるスポンサーの意向だから。
お礼
ありがとうございます。 沖縄の新聞の資本が 中国だったのは。 だから中国の脅威を報道しないのですね 参考になりました。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
本来マスコミというのは、自社の見方で主張は変わりますので、世論を誘導というのは違うと思います。 むしろ少し前まで安倍政権がマスコミに圧力をかけ、世論誘導していた呪縛が溶けたと考えるべきでしょうね。 半世紀前から御用新聞の読売は、現在も世論誘導してる偽マスコミですが。
お礼
ありがとうございます
最近の話は沖縄新聞の事かも。(´・ω・`)大西英男議員との間にバカの壁があるらしい。朝日新聞は戦前に新聞事業令による新聞統制で言論弾圧された過去があるからかも。
お礼
ありがとうございます。
- muchi2_rose
- ベストアンサー率21% (53/252)
新聞社は国を動かす絶対神だからよ。自分の言うことはすべて正しいんのだから。自分の言いなりにならない者は皆殺しにしても許さないのが新聞社のモットーだわ。それでいいのよ。そういう社教受けてるんだから 外野がなにいったって無駄よ。 頭のいい人なら、いまどき新聞なんて中の折り込み広告もそんなに信用してないんだから。
お礼
仰る通りですね。 ありがとうございます!
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
世論を誘導するのは朝日新聞だけではない、読売も産経も、その他そべての報道機関は同じ 事実と真実は異なることを知りましょう 事実は見方によって嘘とも見える
お礼
ありがとうございます。 参考になります。
お礼
ありがとうございます 朝日新聞の報道姿勢を疑います。 とても参考になる事例でした。 助かります。