• ベストアンサー

清掃の仕事と言うのは 人に言うのは恥ずかしい事なの

清掃の仕事と言うのは 人に言うのは恥ずかしい事なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 02140023
回答No.7

そんなことはありません。 しかし、かつてその仕事を見下してたり、多くの部下を持ち多くのカネを動かすような人なら清掃の仕事につくのは落ちぶれたと感じるかもしれません。 清掃ではなく警備ですが、2CHでこういう体験談が語られていました。 ------------------------------------------------------------------- 新人が入ってきた。47歳。警備業界では珍しくはない。 定年を迎えて、入ってくる新人も多いからだ。まぁ、新人は立たせておくのが一番いい。 無線を持たせて何か分からないことがあったら、連絡して来いと言って、ビルの外で 立哨させておいた。折りしも、外は小雪がちらついていた。 長時間ただ立っていると、色々なことを考える。夕飯は何を喰おうか? 今度の休みは何をするか?今までの人生。これからの将来。色々なことが頭を過ぎる。 契約先の人がヒョイと顔を出して、 「外に立っている新人さん、泣いているよ。具合が悪いじゃないの?」と言ってきた。 「何だ?」と思って見に行くと、本当に立ちながら泣いている。 通行人は泣きながら立っている警備員を呆れながら通り過ぎて行く人、怪訝な顔をする人、 笑う人、反応は様々だった。 「どうした?」と声を掛けると、やや間があってようやく振り絞るような声で一言。 「つらいです。」 よくよく話を聞くと、立っている間に今までの人生を振り返り、 何で俺はここまで堕ちてしまったのか?何で今、こんな所で罰ゲームのようなことを やっていなければならないのか? そんなことを考えていたら、涙が溢れて止まらなくなってしまったそうだ。 結局、彼はやめた。 ------------------------------------------------------------------- 私も警備員やってたことあるんですが、実際それなりにデカい仕事してた人が転職してきた場合は落ちぶれたと感じるのか妙に卑下していたり過剰なまでにプライドが高い人がいました。 清掃業でも同じような問題はあるかもしれません。 あと、見栄張って○○社で働いてるだのと有名な企業を挙げ、どんな仕事をしてるかと聞かれてそこの清掃をやってるっていうのは恥ずかしいかもしれません。

ASBLXASF
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (6)

回答No.6

3つのことを回答します。 1.専門家(プロ)としてのテクニックを身につけて、堂々と仕事をこなして  いれば、恥ずかしいことは何もありません。 2. ラジオの話   新聞配達の男性は、女性に仕事をきかれたときに「マスコミ関係」と答え、   トラック運送の男性は、「運輸関係」と答えるそうです。(笑)   このジョークに習えば   清掃をしている男性は、「環境問題に取り組んでいる」でしょうか。   地域や家、会社をキレイにするって、やはり人のため、社会のための仕事です。   キレイになると、それを見る人の気持ちもスッキリしてくるので、効果は   花屋さんと同じです。 3.私の知人が、20年前に清掃会社を立ち上げました。かなり儲かっています。   ご時世がら、賢い選択ですよね。   人がやりたがらない、一見、恥ずかしいような仕事にこそ、ビジネスチャンスが   あるそうです。 自信をもって取り組むべきです。   大儲けして、大成功すれば、恥ずかしいことは何もありません。   考え方次第ですよー

ASBLXASF
質問者

お礼

• toukai3569
回答No.5

清掃は立派な仕事ですよ。どんな時に恥ずかしく思うのですか。

ASBLXASF
質問者

お礼

noname#260418
noname#260418
回答No.4

恥ずかしくないです。 もし掃除の仕事を 恥ずかしいという人が 恥知らずだと思います。

ASBLXASF
質問者

お礼

• weavaest
回答No.3

恥ずかしいと思う人もいれば、恥ずかしくないと思う人もいる。 どんな仕事でも、そうだと思います。自分の仕事に誇りを持てないと、恥ずかしいと思うのではないでしょうか。傍から見て羨ましいような仕事でも、本人はそうでもないって場合もあります。

ASBLXASF
質問者

お礼

• am-0107
回答No.2

大学時代に駅の清掃のバイトをした事があります。 清掃者を小馬鹿にした様な目で見る人がいるのは事実です.....。 でも清掃は「”人”が汚した物や場所をキレイにする仕事」です。 別に人に言うのを恥ずかしがる必要はないと思います。

ASBLXASF
質問者

お礼

回答No.1

海外のニュースで絶賛される『清掃』もあります http://buzz-plus.com/article/2015/06/24/tokyo/  

ASBLXASF
質問者

お礼