- 締切済み
かたい生のキャベツをやわらかくする方法?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- basso
- ベストアンサー率37% (139/373)
コールスローみたいにマヨネーズで和えれば解決
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7258)
栄養そのまま・・・は、ちょっと、電子をぶつけるので、難しいですが、 食感的には生で、でも、いささかでも柔らかくというなら、 キャベツの葉が暖かい・・・と感じるぐらい(だいたい、1枚で1分ぐらい?)チン。 その後に、冷蔵庫で、10分ほど冷やすと、ただの生のキャベツと同じです。 で、固いキャベツ特有の辛さとか、エグ味もなくなるし、パリッとしていて、 もそもそするほどには、固くもないです。
お礼
ありがとうございました。 やはりレンジが簡単ですね。
- WDY
- ベストアンサー率27% (121/436)
よく加熱すると栄養素が壊れると言われていますが 確かに栄養素は失われると思います。 じゃあどのくらい?と聞くとほとんどの場合回答が返ってきません はい、栄養素ぴったりです。あなたはもう食べてはいけません。なんて事はないですし、 そこまで気にしている人はいつも入院食、点滴で栄養補充している分けでもありません。 栄養素が足りなくなるなら少し多めに食べたり、他の食品で補えば全然問題ありません 個人的にはちょっと加熱した方がおいしいと思います
お礼
いろいろありがとうございました。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
細く細く、薄く薄く切れば、固さはほとんど気にならなくなりますよ。 固めのキャベツに当たってしまったときは、手でそのように切るのはなかなか難しいので、スライサーを使います。
お礼
ありがとうございました。
少量の塩を振れば!?
お礼
ありがとうございました。
- WDY
- ベストアンサー率27% (121/436)
レンジでチン 茹でる 漬ける 加工した時点で若干サラダ?となりますがやわらかくなります
お礼
ありがとうございました。 やはり、先日から始めたレンジ使用が栄養が 損なわれないでしょうね。
関連するQ&A
- 生キャベツを美味しくたべたい。
お店で食べる美味しい生野菜の、サラダを家でも食べたくて、いろいろ工夫しているのですが どうしても、キャベツだけは青臭くて美味しく食べれません。 キャベツの青臭さを取り払って、美味しく食べる方法はあるのでしょうか。 キャベツを切る前に、長時間水にさらしたりしてるのですが、効果がありません・・・。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 生キャベツの美味しい食べ方
お世話になります。 キャベツにはビタミンK・ビタミンU・ビタミンCが豊富で、 特にCについてはキャベツ2枚ほどで1日分のCが摂取できるとの事で、 なるべく食卓に取り入れるようにしています。 ただ、最近これらのビタミンは水に流れ出しやすく 加熱すると失われると知りました。 水・熱に弱いとなると、生で食べるしかありません。 千切りにして手作りドレッシングをかけて食べてみるのですが 生だとカサも減らず、味も青臭く、とにかく食べにくい。 とんかつ屋さんなどで山盛りについてくる千切りキャベツは 糸のように細い上に、ソースをかけたり、 油まみれの豚カツと一緒に食べるのでいくらでも食べれるのですが、 自宅では揚げ物も滅多にしませんので、サラダとして食べるくらいしか思いつきません。 コールスローは大好きで良く作っていたのですが、 みじん切りした後に塩をして絞るため、 キャベツの水分がなくなってしまって栄養も流れ出ていたのか・・と思い現在は作っていません。 生のキャベツを美味しく食べる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら アドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの芯の栄養価と調理方法
キャベツを食べる機会が増え、調理方法を考えています。 葉部分はサラダに炒めものにと重宝していますが、芯の部分の調理方法を試行錯誤中です。 また、栄養価からも芯は捨てずに食べた方がいいのでしょうか。 芯は固く食感が良くないため、長時間煮るなど調理していますが良い案あればよろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コンビニサラダ(生野菜) と野菜ジュース
コンビニサラダ(生野菜)を食べるのと野菜ジュースを取るのでは どちらが健康にいいでしょうか? 時間がないため野菜ジュースで栄養をとりたいのですが やはりちゃんとした野菜を食べた方が良いですか? しかし、サラダはあまり栄養がないとも聞きました。 効率よく栄養(野菜)をとる方法を教えてください よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜の生、煮る
こんにちは。 例えば大根の食べ方にも、スライスしてドレッシングをかけて食べる方法とおでんにして煮込む方法がありますよね。。。(例えばなので、他にキャベツ、なす、トマトなどなど野菜全般) 栄養的によいのはやはり「生」でしょうか。(煮るとビタミン?とか失われそうですよね) ただ、量を食べるとしては煮ると食べやすい、というだけでしょうか。。 今日、野菜をたくさん買い込んで着ました。でも作る気力が今なくて、じゃあ、生野菜サラダでいこう、と思い込んだときに、ふと沸いた疑問です。生野菜の方が栄養価高いなら、それを言い訳に、これから調理かせ楽な生野菜ばかり食べそうです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サラダ(レタス、キャベツ)とモズクとネカブ。
サラダ(レタス、キャベツ)とモズクとネカブ。 栄養が1番高いのはどれですか? サラダよりもずく酢の方が体に良い気がします。黒酢って体に良いですよね?もずくって食物繊維ありますよね? サラダのキャベツやレタスってもずく酢を食べてたら摂取する必要がない気がします。 ネカブ酢ともずく酢だとどちらが栄養価が上でしょうか? 毎日サラダの代わりに食べるものとします。
- ベストアンサー
- アンケート
- きゃべつを生で食べるときに何をつけて食べますか?
春キャベツそのまま食べてもおいしいですが、 【 みそ・マヨネーズ以外 】で 何かおいしく食べれるものってありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツ(他の葉物野菜でも)の栄養価について質問。
1人暮らしで、自炊する場合、食材があまってしまいます。特に今の時期は春キャベツ(普通のキャベツでも)単価が安く済むように、ついつい1個丸ごと買ってしまいます。なので、長い時は3週間に渡って食べてる(サラダで食べるので)ときがあります。このキャベツって栄養価はかなり減っているのでしょうか?基本的に生でしか食べませんが。栄養価が極度に減る場合はどのようにして(早く食べろということでしょうが、そうもいかず)保存とかすれば、それが防げるるのでしょうか。良くご存じの方、おしえてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。