- ベストアンサー
母親に酷いことをしてしまった私の悩み
- 私は母親に酷いことをしてしまいました。身内からの家族問題もあり、精神的にキツく辛い日々を過ごしています。
- 私の家には妹と母親が住んでいますが、母親は仕事をしておらず、家事も手抜きです。妹との仕事のせいでストレスがたまり、言い方や態度にイライラしてしまいます。
- 最近は家族との問題に耐えられなくなり、半年ぶりの休みに家にいたときにイライラして物を投げてしまいました。その後、車で寝泊まりする日々が続いており、家族のことも心配です。どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お疲れ様です。 今まで大変だったでしょう。 縁を切ってしまえというのは簡単、いない方が良いと思うのも簡単。 ですがそんな家族でも絶縁するほど冷酷にはなれぬものですよね。 ですが。あなたももう24歳。 一端の大人です。もう自分の生き方を、自分で決めなければなりませんよ。 このまま家に戻って今まで通り搾取される生活をするのか、 それとも自分の人生を歩むのか、 最終的に決めるのはあなたです。 そもそもあなたのお母さんも、自分で決めてきて今の人生があるんです。 こう言っては冷たいかもしれませんが、買い物に行けないのも生活力がないのも、自分が選択してきたその結果。言わば因果応報みたいなものです。アリとキリギリスの話はあなたもご存知でしょう。 あなたが車を出さないから買い物に行けないわけではないし、あなたのせいで食べられなくなるわけではないんですよ。アリが働いている間、なにもしなかったキリギリスのせいでしょう? もうあなたが全部背負わなくても良いんですよ。 あなたは一人暮らしをはじめて、 お母さんには生活保護をおすすめしてはいかがですか。 こういう時のための行政です。 あなたが一人暮らしをしていれば、母を扶養してあげてくれと言われても、自分の生活で手一杯だと言えばそれまで。 直近の家族の危機ではなく、もっと先のあなたの将来を大事にしましょうよ。 あなた、このままじゃあと何十年もその身内と離れられなくて、身内のごたごたのために結婚できず適齢期もすぎて、今度は介護でずっと家族の面倒を見る……そんな未来になる可能性もあるんですよ。 ここが分岐点だと思います。 あなたが、あなたの幸せを選んでくれることを願います。
その他の回答 (3)
別々に暮らしなさい。 もう潮時です。 あなたはもう、親元を離れて当然の年ですし。 いろんなたくさんの問題があって いや、別々に暮らすなんてできないのよ!と思われるかもしれませんが やってみたら、意外とできるものですよ。 これからこのまま一緒に暮らしていても関係は悪化の一途。 あなたの、精神衛生もよくないし、そのせいで働けなくなってしまっては困るでしょう? 引っ越しして、住所を明かさない。 母親には生活保護をうけてもらう。余裕があれば援助してもいいでしょう。 母親だから妹だから。家族だから。という気持はわかりますが だから何なんでしょう?あなたを大事にしてくれてますか? そうじゃないなら、あなたも大事にしなくていいんですよ。 自分を大事にしましょうね。 お幸せに。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
貴方が大黒柱なのですか? でも貴方の大変さを他の家族はわかっているのでしょうか。 お金がない状況をしばらく続けさせて、 貴方のありがたみをわからせる良い機会なのではないですか? 気になるようであれば、いくらか書留でおくってぎりぎりの金額でやりくりさせてはどうですか? あなたもしばらく家に帰らず、離れた視点で家族を見てみたらどうですか。
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>私はどうすればいいでしょう そんな母親と妹ならいない方がまし。 さっさと一人暮らしをすればいい。