- ベストアンサー
残業代の支払い
私が、勤務する会社では、 月末になると、その月に打った出勤退勤時間の横に、出勤時間と、そこから8時間後の退勤時間を手書きで書く事を強制せれております。 残業代の精算はこれまでも、 沢山の社員が、訴えておりますが、 正確に支払われた事はありません。 タイムカードを毎月写真に残し、 辞める時には、労働基準局に相談しようと思っていますが、 それで支払われるケースは少ないとも聞きました。 このような内容に詳しい方、 違法性の有無など教えて頂けましたら幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くの会社が監督署の調査で過去の残業代の支払いを命じられています。 私が在社した会社でもそれがあり、過去半年分の残業代を払いました。 会社は訴えたものを調べたようですが結局わからなかったようでした。 この訴えには客観的な証拠をそろえることです。タイムカードの写真が取れるならそれも良いと思います。 それが難しい場合は日記でもかまいません。 貴方の出勤と退勤時刻を正確に記録することです。 そういうデータをそろえて監督署に訴えれば調査が入ります。 感情的でなく、冷静な訴えをすることですね。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 冷静に残せる証拠を残して、 進めていきたいと思います。 ありがとうございました。