• 締切済み

残業代請求中

飲食店店長です。退職後会社に残業代請求した所、タイムカード手書きの日があり、遅刻、休憩の記載がなく店長手当の支払いがあった為、話し合いをして、未払いが有れば支払うと言う通知がきました。手元に自分で残したタイムカードのコピー10ヶ月分しか無く、原本は会社が管理してます。適当な会社で15ブランドで50店舗以上あるにも関わらず36協定もなし。給料明細では基本給27万の記載で総支給が27万。そこから税金、保険が引かれます。これは平社員の時25万なんですが、もらって無いと主張しても大丈夫ですか?私より後に社長の紹介で入社した同じ店舗の自分の部下で役職も無いのに、11時間労働で28万もらっています。店長になればいくらもらえるか聞かれたので自分の給料明細見せたらビックリしてました。私は12時間から20時間労働以上で平均15時間。休みも10日に1回位で、休みの日も忙しければタイムカード打たずに数時間営業に入ったりします。 営業が終われば系列の4店舗分の魚を市場に一人で仕入れに行き、全ての店に配達もするので、タイムカードは自分の店舗にありますが、最後に配達する店舗まで、車で一時間あり、そこから社宅迄は自分の店舗とは逆方向に30分なのでタイムカードを押しに行くだけで軽く一時間以上かかるので、会社の許可を貰い直帰してたので、手書きになります。出勤前に別の店舗に寄って打ち合わせなどしたりして、シフト通りに出勤できず、半ば残業代も無いので、出勤してもタイムカードを押さず手書きしてる時期がありました。その時は何の指摘も受けてませんが、今になって認められないと言って来てます。毎月タイムカードはまとめて本部に全従業員分提出してましたが、遅刻、休憩を2年以上勤務して書いて提出した事はありません。確かに、手書きの時間仕事していたと証明する事は難しく、反省と後悔しています。会社の見解も正当性がありその部分は譲歩しますが、手書き全てカットされるのも悔しいです。 こちらの正当性を主張する何か良い方法は無いのでしょうか? 労基にも相談してますが、まずは個人で交渉してと言われてる段階です。離職票も退職前に請求したのですが、何度も請求して3ヶ月たってもこないのでハローワークに指導してもらい、今だ送って来ない会社です。

みんなの回答

• seble
回答No.1

内容を整理してから書いてもらえないとわけが分からないのですが、、、 タイムカードは手書きでもそれなりに有効です。ただ、他の日は打刻でその日だけ手書きというのは他にも解釈可能なので争点にはなります。仕入れに行った時間などが伝票などからきちんと分かれば、そこから帰ってくる時間の見当はおおよそ付きますので、おおむね何時終業、というように見なせると思います。 別店舗での打ち合わせも、打ち合わせの事実は動かせませんから、打ち合わせが始まった時間を始業と見なすのに何の問題もありません。 労働時間は、そのような業務内容からでも、周辺の状況からでもそれなりに証明でき、そのぐらいの証明で充分です。 36協定にブランド数なんか関係ありません。店舗数も、人数さえも、、 問題になりそうなのは店長という役職。残業代請求と来ればマクドナルドが思い浮かびませんか? 店長だから管理職として残業代の対象になるかどうかが争われた事件です。 一定の権限があったり、部下がいたり、、、いくつかの要件を総合的に判断して、管理する役職であると判断されれば残業代は付きません。