- ベストアンサー
論理的な話が通じない彼女とのコミュニケーション
- 彼女とのコミュニケーションが論理的な話でうまくいかないという悩みを持っています。一般的には男性は論理で話し、女性は感情で話すと言われますが、私と彼女はまさにその通りで、論理的な要素や分析が通じません。
- 彼女は頭が悪いわけではなく、高学歴で成績も優秀です。しかし、私と話しているときは感情が先に立ってしまい、論理的な話ができません。私が事実を確認しようとすると彼女は怒ったり、私が感情を出すと収集がつかなくなってしまいます。
- 私は彼女に自分の考えを理解してもらいたいという目的をもっています。しかし、彼女に合わせたコミュニケーションの方法が分かりません。どうしたら論理ではなく感情を前面に立てて彼女の心に入る話ができるのか、アドバイスをいただけると幸いです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここのベテラン回答者さんで、blazin大先生という方がおられます。ベストアンサー率は驚異の48%。いったいどこをどうすりゃ2人に1人からベストアンサーがもらえるのか、私もサッパリわかりません。 大先生の回答は、あまりに特徴的なのですぐに分かります。これでもかこれでもかというほどに倒置法が使われ。読みにくいと思うのです、一般的には。だけど。そんなときこそ。 しかし大先生が回答すると「何度も何度も読み返し、涙が止まりませんでした」とか「私の気持ちをこうもズバリズバリといわれて驚きました」とまさに絶賛の嵐です。 大先生の回答には3つの特徴があると思います。倒置法を多用すること。質問者さんの気持ちに寄り添うこと。具体的なアドバイスはだいたい「深呼吸して」であるということです。 ですからまずはなんといっても相手の気持ちに寄り添うことだと思いますね。大先生の人気の秘密はそこです。そして次に論理的な話し方をしないことです。大先生もそうですね。大先生がどんなお仕事をされているか存じませんが、仕事の報告をあの調子でやられたら上司はマジギレ間違いないでしょう・笑。そして最後に具体的な内容には言及しないことです。大先生も、「深呼吸して」くらいしかおっしゃいません。 つまり科学者のように話すのではなく、詩人のように振る舞えということなのです。
その他の回答 (10)
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
難しい質問ですね…質問文を読んだだけで、質問者さんが論理的な方だとわかります。 人間同士関わる場面では、論理など後回しということはままありますが、彼女以外の人と関わる場面では不自由はありませんか? 福祉の場などでよく「相手の心に寄り添って」と言われるのですが、これはできる人にはできるのですが、できない人にはできないんですよ。 彼女が怒っている場面では、理由の正当性(論理)と、彼女の怒り(心)を別に対処しないと上手くいかないと思いますね。 怒りは悲しみでもありますから、まず彼女が悲しんでいるという認識を持つ。(1) ↓ 悲しんでいる人に対する適切な言動+彼女の中で質問者さんのせいになっているのであれば、申し訳ない感を出す。(2) ↓ 彼女の怒りが収まってから、理由の正当性について話し合う。(3) 「なぜそんな冷たい物言いなのか?」「怖い」と言われるということは、(2)がないのでしょう。 自分が悪いと思わなくても申し訳ない感を出すというのがコツで、考え方の違いや勘違いであっても、とにかく自分との関係で悲しませちゃって可哀想なことをしたと思えれば人格者ですし、ウソも方便と思うもよし、とにかく相手の心に寄り添わないと、他人との深い関係など築けないです。 (2)ができていれば、(3)で質問者さんに非がないということになった時には、質問者さんの株が急上昇するだけのことなので、できて損はありません。 繰り返しになりますが、これはできる人は自然とやっていますし、できない人はできません。特に男性で自然にできている人は少ないと思います。 もうひとつ、人間らしさを演出するために、たまには自分の怒りを2割くらい出して、ケンカするのもいいと思います。 全部抑えても全部出しても、いいことがないようですから…程よいところを探ってみては?
- rgk211
- ベストアンサー率31% (124/396)
こんにちは まずは 彼女の言葉から あなたの事が【大好き】だから論理的になれないだけ(笑) あなたは問題を難しく考え過ぎてる(笑) 彼女と上手くコミュニケーションしたいなら簡単だよ ●あなたは【黙って】最後まで彼女のお話しをきちんと聞く事 (絶対口を挟まない事) そして聞き終わったら【君の気持ちは良くわかったよ】という事 それだけで 今後の関係がスムーズになる 騙されたと思って3ケ月試してみて 男性は女性の話を最初から【破綻】してる前提で 耳(言葉に集中していない) だから こんがらがる(笑) 女性は 大好きな彼にお話しを聴いてもらうだけで【納得】するの(笑) 嘘だと思うならば 女性同士の会話を良く聴いてたらよい(笑) 【結論】なんか出なくても【納得】し笑顔になる 女性は コミュニケーションで【絆】を深めたいからです
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
彼女を恋人に選んだのはあなたでしょ?恋人とは論理的な話がしたいと思うなら、最初から論理的な話ができる女性を選べばいいのに、わざわざ論理的な話ができない感情的な女性を恋人に選んで、どうすれば彼女を変えられるかと悩むって、おかしくないですか? 世の中に論理的な男性と感情的な女性のカップルはたくさんいますが、そういう女性を選ぶ男性は、Hして癒されればいいので、論理的な話はしなくてもいいと思っているからですよね。 好みじゃない女性を恋人にして、自分好みに変えようなんて、傲慢すぎるし、思い通りになるわけありません。
お礼
質問をよく読んで欲しいのですが、彼女を変えようとはしていません。 自分のやりたいようにはできないですが、彼女に合わせたやり方って どんなのがありますか?という主旨で質問していますよ。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
相手の言うことの中で、感情的なことを言われたら そっか、辛かったんだね。 とか 気が付かなくてゴメン。 とか 相手に合せて気持ちを理解しているというワードをはさんでみてはどうでしょうか。 感情的になっている人は理論で諭されるより、気持ちを分かってほしいので、最終的には理論で話すことを目的としていても最初は感情に寄り添ってあげましょう。
お礼
なるほど。 最初の入りとして感情の面だけにフォーカスして、まずは気持ち的に 満足して貰うということでしょうか。 確かに、それなしに論理だけ切り離して話すのは相当難しいですよね。
感情的になった女性(男性にもいえます) になにを言っても 感情が先立ってしまって 理解はしていても自分の主張を 優先させてしまうので、 理解してないように 感じるのだと思います。 喧嘩を共感しながら できないのです。 普通の話でも論理的な話がむずかしいと したら、彼女が真面目だから ではないでしょうか。 頭がいい、悪いではなく、 性質によるものだと思いますよ。 特にヒステリーを起こすわけでは ないですよね。 あまり話そうとしないことが一番だと 思います。 話し合うなという意味ではなく、 聞く役に徹することです。 行動で愛情を示し、 (今でも十分示していると思いますよ) 自分から話し合いをしようとしないことです。 そしてnannantonさんも感情的に なってみてはどうでしょうか。 彼女を知らなく、お二人がどんな 話し合いでもめてしまうのか、 判らないのですが。 接しかたをわざと変えてみたりして、 見つけようとすることが いいと思います。
お礼
付き合った当初はヒステリックでしたが、それは話し合いの結果やめるように 努力してくれているようです。 確かに、真面目なんだと思います。正義感が強くて許せないことが多いと感じます。 別の方もおっしゃってましたが、感情を出してケンカをするのも 常に悪い分けではないんですね。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
ご質問者様はそのようなとき何をまず目的にしているのでしょうか? 彼女の気持ちを理解することでしょうか? それとも自分の気持ちを理解してもらうことでしょうか? あくまで推測ですが、後者が目的になってしまっていませんか? 正直、彼女が求めているのは、ご質問者様の考えを理解することではないと思います。 彼女が思っているのは、ご質問者様に自分の考えを理解して欲しい、それだけだと思います。 自分は相手を理解しようとしないのに、相手には理解を求めるのは理不尽だと思うでしょうが、そういうものだと割り切るしかないと思います。 ご質問者様が細かく論理的に分析しようとしている時点で、彼女は自分の考えを否定されていると考えてしまうんでしょう。 まあ、なのでまずは何も言わずじっくり話を聞いてあげることです。 無理に理解しようと論理的に話をもっていっても、逆に彼女の考えの矛盾やムラを指摘することになってしまうので逆効果です。 とりあえず話を聞いてあげて、あとはご質問者様の中でこだわらずに聞き流しても良いことか、それともさすがに考え方として間違っていると伝えるべきことかを、すみ分ければ良いと思います。 ご参考まで。
お礼
お互いの気持ちを理解するために、何をどう考えているのか 交換すると思っていますが、ご指摘の通り、後者の方が勝って しまっているのかもしれません。 こだわらずに聞き流す部分と、どうしても伝えるべき部分の棲み分け は大事だと思いました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
論理的に話そうとしてもどうして気持ちを理解してくれないの!となるので、一旦は話を否定せず聞いてあげることだと思います。
お礼
そうですね。 まずは受け入れて聞いてあげる。 難しいですが、それが一番なんですよね。 ただ、それが相手のためにならないと感じるとき どうしたらいいのかな、と思ってしまうのです。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
難しいですね、永遠のテーマである気がします。 よく言われるのは、やはり共感からはいる、ということですね。 まず相手の言い分を聞いて、「これは自分の意見と違う」と感じても「彼女がそうおもった気持ち」については尊重して言葉をかえす。 例) 「なんでトイレットペーパーきれてんの!朝から切れてたじゃん!なんで買ってこないの!!」 「(気づいてたら自分で買えよ)気づかなくてごめんね、男だから使わないときもあってさ。メールで言ってくれるとうれしいな」 みたいな
お礼
強い口調で言われると、つい反論してしまいたくなります。 そこで相手の気持ちの方に共感するのはなかなか難しいですね。 でも、それを行ってこそ、好転するかもしれないということで ちょっと努力をせねばなりませんね。
ガハハ。 簡単です。 まず、相槌から入る。 「そうだよね。・・・・まったくだよね。・・・うん。なるほど。・・・」 とにかく、相手にしゃべらせ自分は意見を言わない。 彼女の言葉を翻訳すると 「ねぇ、どう思う?」=「これから私のいうことをしっかり聞いてね」意見は決して求めていない 「ひどいでしょ」=「私がどうしたか聞いてくれる?」 「どうすればよかった?」=「私のやり方で間違ってないよね」 「もう、頭にきちゃう」=「あなたが代わりに怒鳴りこんでくれる?」 彼女の話は、誰かに不満を言っているか、あとはどこそこの料理が美味かったとかいう話。
お礼
ついつい自分の考えを言ってしまったり、 おかしいと思うことに突っ込んでしまったり。 ちゃんと向き合うということかと思っていましたが 自己満足に過ぎなかったのかもしれません。
- tomohirox
- ベストアンサー率18% (8/43)
内容にもよりますが、感情的にケンカされたほうが、お互いにストレスを溜め込まずに結果的にはいいのではないでしょうかf^_^; ただ、ケンカした後のフォローは、あなだがしっかりしてあげて下さい(^-^)
お礼
そういう考え方もあるんですね。 どうしても感情的になると言ってはいけないことを言ってしまったりするので、避けていましたが、そこをいい塩梅にしてという感じでしょうか。
お礼
blazinさんの回答をいくつか読みました。 なるほど、独特の言い回しで、心に残る感じはしますね。 淡々としていますが、相手の気持ちを言い換えてあげたり、 違う角度から語ったりですが、焦点はあくまで気持ちだと 感じました。