- ベストアンサー
コミュニケーション
先日、コミュニケーションの方法について質問しましたが、追加でまた聞いていただきたく、投稿しました。 半年付き合っている彼は理論派で、私は感覚派です。 日常の会話でぶつかり合ってしまい、お互いにイライラしています。 最近、喧嘩をしている時に彼に言われたのですが...「私の話には一貫性がなく、支離滅裂だと。話があちこち飛んでしまって、よく分からない。お前に話を合わせていると、話が飛びすぎて元に戻れなくなって最初に何を話していたのか思い出せくなってしまう。もっと自分の頭の中でまとめてから話をしなさい」などと散々言われてしまいました。 確かに私は話をしている時にもう次の事を考えて話していることもあります。彼は、いつも頭の中でフローチャートを作ってイメージしていると言います。私はそんな器用なことは出来ませんし、今では普通に会話するにも気を遣ってしまいます。 自然体で話したいのですが、どのようにしたら上手く話せるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして jcg02524です。 最初に・・・ 自分は恐らく、koi2525さんの彼のような思考を持っているのだと思います。 さて、回答したいと思います。 正直、大きく彼とkoi2525さんは違わないと思います。 多少はコミュニケーション力の違いはありますが「直感」と「理論」は人間にとって大事であり、どっちに長けているかなどは人それぞれの特性です。 人とコミュニケーションを取るときに本当に大事なのは「何について話しているか」を最後まで軸として話せるかだけです。 ここを忘れなければ、大体のことは筋道を立てて話せるのが人間だと思います。 けっしてkoi2525さんがおかしいのではないのですよ。 人間はどんなときでも「目的」というポイントさえ忘れなければ大丈夫なだけです。 最後に・・・ 「感覚派」というのは非常に大事で人間的な発想だと思います。 「理論派」はたいていのことはできますが「想定外」が来ると弱いものです。 もし、「勝ち負け」があるのでしたら最後に勝つのは「感覚派」だと思います。 「目的」(軸)を忘れずに話せば「理論派」など気にしなくなりますよ。 頑張ってください。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
お互いにそういう感覚の違いがあることを理解して、受け止めた前提でスタートしないとそれは解決しない違和感だよ。 貴方のそういう感情的な部分で話をする事をパートナーとして分かっていれば、それに対してむやみやたらにイライラする事は無いんだよ。 その上で貴方の話からエッセンスを抽出して受け止めれば良いんだしね。逆に貴方も彼のその理論的なスタンスは彼の持つ性格的な部分でもあるんだと、固く受け止めない柔軟な姿勢が軋轢を減らしていく。 根本にあるそれぞれの違いを違いとして受け止めている、という安心感。それが違いを超えてコミュニケートを成立させるには不可欠な要素だからね。どちらが良い悪いも問題ではないんだから☆
お礼
前回のコミュニケーションの方法についての時も、ご回答いただきましてありがとうございます。 最近では、些細なことで喧嘩も増えてきて、自分に自信もなくなってきて、これでよいのかなと考え込んでしまい、また投稿をさせていただいた次第です。最初はコミュニケーションもうまくいっていたのですが、 だんだんお互いが慣れてきて自己主張をするようになってきたことも ありますよね。理論でものを言う彼と感情で話す私の違いを、お互いによく理解して受容すること、そしてそれがよりよいコミュニケーションにつながるように努めていきたいと思います。 また何かありましたら、アドバイスをいただけたら幸いです。 ありがとうございました。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
男女の脳の造りが違うのでムリです もっと彼に女性の脳の造りについて勉強してもらいましょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。男性と女性の脳の造りは違いますものね・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 コミュニケーションを取るうえで、直接 人に伝えることの難しさを痛感しております。文章でここまで分かりやすく伝えることが出来るjcg02524様が素晴らしいと思います。 >人とコミュニケーションを取るときに本当に大事なのは「何について話しているか」を最後まで軸として話せるかだけです。 ここを忘れなければ、大体のことは筋道を立てて話せるのが人間だと思います。 今後、人とコミュニケーションを取る際には、今自分は何を話しているのかということを念頭において、話が出来るよう努力していきたいと 思います。プラス目的意識を持っていろいろな人とスムーズに話が 出来るようになれたら嬉しいです。 とても勉強になりました。ありがとうございます。