- ベストアンサー
コミュニケーションの方法について
半年くらいお付き合いしている人がいます。お互い30代半ばです。 相手との日常的な会話やコミュニケーションでくい違いを感じることがあり、悩んでいます。 相手は理論派で、私は感覚派という感じです。 例えば私が相手に質問をすると相手は普通に理屈で返してくるので、私はますます分からないので更に聞き返すと相手はイライラしてきます。そこで私が感情的になってまた言い返すという感じです。 いつもそのようなやりとりなので、レベルの違い(相手が上で私が下です)があるのかと考えてしまいます。 また、こういう正反対の性格で、どちらも自己主張はするタイプなので、今後どのようにコミュニケーションを取っていったらよいのでしょうか。私が一歩引くと相手に自分の意見を言わないのはつまらないと言われますし、逆に私が思っている事を言葉に出すと感情でものを言うのはやめなさいと言われる始末で、その兼ね合いが難しいのです。 ご助言をお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それで大喧嘩になって気まずいとか? いつもそんな調子なのに付き合いが続いているのでしょうか? ある意味、うらやましい関係とも言えます。 無責任な意見ですが。 まったく同じ趣味諸侯の人と付き合っても面白くないのでは? 理論派は理屈好きで討論が好き、打てば響く相手が大好きです、感情的に言われるのが苦痛でも、あとで考えると「なるほどな~そういうのもありか~」なんてためになったりして、くやしいから相手には言わないけど。 人間、違うから面白い。 相手が、ガチガチに凝り固まってて他人の意見を受け入れない人なら付き合えませんね、半年続いていないと思います。 そういう人かどうかは、まだ判断できていないのでしょうか。 そういう人なら将来を考えて別れましょう。 続くのは、何だかんだ言っても相手を尊重しているからではないでしょうか。 そういう関係、言葉のコミニュケーションが楽しい、ということもあると思います。 兼ね合い・・・ 変に裏読みせず、思った通り自然でいいと思います。 ムリをする付き合いは続きません。 もし、本格的に「結婚」とかの話になったら別ですが。
その他の回答 (7)
- funnylife
- ベストアンサー率7% (11/140)
果たしてどのような言い争いなのかわかりませんが、 「~じゃないじゃない!!」「~に決まってるじゃない!!」 「~なわけないよ!」「~だから~なんでしょ!!」 など感情的になってしまった時には、その語尾に 「って私は思った」 って付けると少しその場が落ち着き、若干は理論っぽくなるはずです。 「~じゃないわけないじゃない!!……って私は思った」 「~に決まってるじゃない!!……って私は考えたんだけどね」 「~なわけないよ!!……って私は思ったの」 「~だから~なんでしょ!!……って私の脳は思っちゃったのよ」 変なこといろいろ書きましたけど、参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 まさにfunnylife様のおっしゃるようにとても感情的になってしまう私です。時には、相手の理屈で攻めてくるものの言い方に対して、我を 忘れて感情をむき出しにしてしまうことすらあります。 感情的になった時には、たとえば語尾に「..って思った」というような言葉を付けるとよいのですね。 今度、試してみます。あまりにも感情的になってしまうと使えなくなりそうなので、ヒートアップする前に使ってみたいとおもいます。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
こういう場合はね、徹底して話し合うことでしか、相手を知る事が出来ない。 合うか合わないか、話の内容からすると、物凄く微妙だと思いますね。 もっと、自分に似合った相手を探すというのも、ひとつの解決手段だと思う。 こういう繰り返しを重ねていくと、「合う」人がだんだん解ってくるので、その過程で必要があって、出会ったと考えるのも、ひとつの考え方だと思う。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >こういう繰り返しを重ねていくと、「合う」人がだんだん解ってくる 今自分が通っている過程も次のステップに移る勉強なのですね。 あとは、相手を知るために話し合いをしていくことが重要なのですね。 もっと相手といろいろと話をしてみます。 ありがとうございます。
- woolishsh
- ベストアンサー率21% (23/106)
理解できないことは理解できないと言えばいい。 理屈では割り切れないことがたくさんあると言えばいい。 レベルが上下じゃないんだ。聞きたい言葉が違うだけ。 ぶつかり合い続ければ きっとお互い角が取れて丸くなる。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本当に相手の話す理屈では理解や納得できないことが多々あります。 そして、更に私が感情で話すという繰り返しではありますが、根気強く話をしてみたいと思います。私も丸くなれるとよいのですが。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
お互いの感覚の違いをお互いに理解した上での食違いなら、それはそれで受け流せる部分もあるんじゃない? レベルを意識したやり取りには先は見えないですよ。 お互いにとって大切な存在であり、パートナーであることは対等に他なりませんからね。 その感覚の違いがお互いに良い風を吹き込んで楽しく交流できているなら良いんでしょうけどね。そこにイライラしたり、違和感を募らせても難しい。多分貴方の今のイライラが彼には理解できていないのかもしれないし。やっぱり違いはあるのは当然。 その上でどれだけ向かい合う部分を創っていけるかだよね。 違和感の方だけを取り上げても仕方が無いし。 お互いに良いなと感じて繋がりあっている部分も大切にしていかないとね☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても勉強になりました。 そうですよね。相手とは対等が望ましく、レベルの違いを感じていては 今後もよい関係は築けないですよね。 それから、blazinさんのおしゃるように違和感の方だけを取り上げても 駄目ですよね。相違があるのは当たり前だと考えて、私もすべてを捉えるのではなく受け流せる部分は流していきたいと思います。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
koi2525さんが女性ですよね よくある話です(笑い) イライラしたり感情的になるというのは、自分の素直な気持ちをそのまま相手に現して(表しても含む)しまうってことですよね こんな相手家族以外にいましたか? それだけ特別な存在なんですよ この出会いを大切にしてください 思いやりの心を忘れなければ、男女の脳の造りの違いによる会話の食い違いは慣れますよ
お礼
ありがとうございます! 確かに今まで自分の素直な気持ちをぶつけられたのは、身内以外では 今の彼がはじめてのような気がします。 彼は特別な存在なのでしょうか...。 今後、できるだけ相手を思いやれるよう努力していきたいと思います。
けっこう理論派と感覚派はすれ違いますよね それで、つきあっている人とうまくいかなくなったことがあります。 お互い自己主張するタイプなら、とことんされた方が結果的にうまくいきますよ。相手もそれを望んでいますよ、その発言ですと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりお互いに自分の意見は言った方がよいですよね。 それでうまくいくとよいのですが。。
- mindassass
- ベストアンサー率23% (318/1337)
ううう… 私も超理論派なので微妙ですが… 感情的にならずに質問で返せば多少イライラしても 答えてくれるのですよね? それで問題ないかと思います。が そうは行かないからここに書いてるんですよね? まずレベルの差なんてありません。 それぞれいいところもあり悪いところもあるかと思います。 理論派なら理論でわかり易く絶対に相手を言いくるめて 納得させるのが本当の理論派だと思います。 少なくとも私はそうやって生きてきました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 相手がイライラしているのを見て、私もまたイライラしてしまうのですよね。今までは相手がだいぶ折れてくれていましたが、最近ではお互いに引かなくなってきました。私もあまり感情的にならずに話そうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。 ここ最近では、数回大きな喧嘩に発展しています。ですが、相手が冷静になり、結果的にはその場をまとめてくれるので、あまり尾を引かずに 現在に至っています。ただ私が悩んでいる時などいろいろ話を聞いてくれますので、その点は感謝しています。 私も相手の言葉を裏読みするというのか..深く考えてしまう傾向にあります。それで、余計な一言が多くなってしまいます。 人間ひとそれぞれで面白いと思える余裕が出てくればよいのですが。 できるだけ自然体で相手に接することができるようにしたいと思います。ありがとうございました。