- 締切済み
ソフトテニス(72分の1理論)
ソフトテニスの72分の1理論について 内容を詳しく知りたいと思っています。 ネットで調べてもみましたがあまり よく分かりません。どなたかできるだけ 分かりやすく教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoiko-power
- ベストアンサー率33% (11/33)
私は申し訳ないですが72分の1理論なんて初めて聞きました。 どうやら当麻中学で今でもがんばっている安藤先生の理論のようですね。現在交流がないので内容は聞く事が出来ないですが。今から25年以上前に一緒に講習を受けた可能性のあるものとして推理でよろしければ回答します。 元は多分宮本先生の理論ではないでしょうか。(講習が在った白子の大会に確か安藤先生もいたはず。当時北海道から全国チャンピオンをとがんばってますと挨拶したのを覚えています。記憶違いだったらごめんなさい) コートを縦横にいくつかに分割し、攻める場合と守る場合をはっきりと規定した理論です。 全国を席巻した成田高校の沢田コーチもベースは宮本理論と感じましたが。 私も72分割のように細かくは分割しませんが36分割ぐらいでは指導してましたよ。 ダブルスの戦略においては非常に優れた理論で この理論を元に指導した4年間の中で全中入賞も出来ましたし。卒業生の中には 世界選手権日本代表、皇后杯2位、全国実業団優勝(2名)、東日本一般女子チャンピオン、国体一般女子の部では準決勝で卒業生同士が戦うのも見せてもらいましたし。 高校ではインターハイチャンプ、関東団体優勝(2名)関東チャンピオン、国体チャンピオン(2名)書ききれないだけの成績があります。 硬式でも勿論有効で 3ヶ月程近くの高校生に頼まれて土日だけ指導したのですが関東大会出場、ダブルスはインターハイ出場できました(全員中学時代は地区予選1、2回戦敗退組ただの一人も県大会に出てないメンバーです) 非常に優れた理論ですので勉強してみてはいかがですか。 宮本先生の講演のテープは結構持っている人いると思いますよ。