- ベストアンサー
腎機能が低下し始めた猫にやるべきことは?
15歳の愛猫の定期血液検査をしたところ、クレアチニンが3.1mg/dLと初めて基準値を超えてしまいました。BUNはギリギリ基準値内です。 これ以上悪化しないように、食事を療法食に変更し、定期的に皮下補液をすることになりました。 今のところ、症状は多飲(尿の量は変わらず)、おしっこの色が濃いの2つで、元気と食欲はあります。尿検査(比重など)は次回検査予定です。 食事療法、皮下補液以外にやってみたほうがいいことがあれば教えてください。 ネフガードというサプリメントが腎臓に良いみたいなので、購入予定です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
療法食でもおいしく食べてくれるようなら、あとはミネラルが少ない「水道水」をたくさん準備して、すきなだけ飲んでくれるようにすることです。 治療費が間に合わないようならば、市販の腎臓病対策のフードでもいいですし、シニア猫用フードでも構いません。 無理な生活と通院をさせるよりは、今までに比較的近い生活でストレスが少なく過ごせるほうが、完治しない病気とのつきあい方としては本人のためです。 あとは、成分がわからないサプリメントは、それが代謝されたあとに尿を通じて排泄されるなら腎臓に負荷になるので、うかつに与えないようにしています。