- 締切済み
職場
こんにちは!最近ちょっと困ってるというから面倒なことがあります。 皆さん力を貸してください。 私は1月に入社したのですが、その職場での事です! 私はここ数ヶ月仕事にも慣れてきて結果を出し表彰されたりもしました。 その仕事に慣れる前からなのですが ある一人の同期の張り合いと言うか競り合いと言うかそれが面倒くさいんです。 仕事だし同期なので張り合う気持ちは分かります。 ただそれが悪い方向に向かってる気がします。 というのは前々から私に対してだけ、態度が凄いんです。 例えば すれ違う度に嫌な顔をする。 すれ違う度に肩がぶつかるのにそのままずかずかと歩いてぶつかってくる 他の同僚や上司と楽しそうに話しをしてると凄い睨んでくる 表彰されたり仕事が順調に進んでいる私の何かしらの揚げ足をとって凄い言ってくる。 他にもいろいろあります。 これは競り合うとかじゃないと思うのですが。。 私は最初は流してましたが目に余るようになってきて正直面倒くさいですし仕事に集中したいです! ちなみにその同期は私より1つ年下です。 そこでなのですが、こういう同僚と上手く付き合っていくにはどうすれば良いでしょうか?流していても悪い意味で絡んでくるので。。 人生の先輩方、力を貸してください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momiji3blue
- ベストアンサー率0% (0/3)
親切にしてみたらどうでしょうか? 嫉妬深い人って意外と仲良くなると味方になってくれたりします。 それか、なるべくかかわらないよう当たり障りなく接するか。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8902)
>表彰されたり仕事が順調に進んでいる 特にこういう状態では避けて通れない道ですかね。 ただ相手が被害者面したり作り話でもして周囲とつるむよりはマシと言うか・・ 個人プレーで今のところあまり陰湿さを感じないですよね。 そのうち周囲もなだめたり、たしなめたりしてくるんじゃないでしょうか?
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
出来るだけ、その人のこだわりに気付かない振りをして穏便に過ごしてみてください。 何か言ってくるのなら別ですが、嫌な態度だけとるのはその人が口では351135aa さんに勝てないと知って実は臆病だからだと思います。 同世代で自分より有能な人に対してよくあるのは、相手に対して嫉妬の塊のようになってしまう、惨めな人だと思います。 けれども、その人の心の底にあるのは、憎しみだけではなく、憧れがあると思います。 それでも絡まれて来てこれが限界だと思ったら静かに強く、一度だけは注意を促してください。 喧嘩はしないようにして対処してください。冷静でいれば相手の負けです。動揺しないように落ち着いていればいつか、弱い人は逃げていきます。
- 兼元 謙任(@kanekaneto)
- ベストアンサー率90% (1433/1588)
まずは、そのあいては鏡だとおもってください。 その鏡にみえている相手が、今のあなただと思うわけです。 鏡にうつった顔がにらんでくるのがいやだったら、自分の顔を笑顔にすると、鏡も笑顔になりますよね。 鏡にうったあなたが肩に当たってくる前に、「おはよう!」って声をかけてみてください。 だんだん肩にふれることがなくなってくるかもしれません。 そして、面倒くさいとおもっている表情があいてにもみえて、あいてもますますからんでくるわけです。 ですから、一度話し合いをしたいと時間をとってください。 仕事の時間でもよいし、ランチでお、夜の食事、飲みの席でもよいので、相手が自分のことをどうおもっているのかをきいてみてください。そして、自分はこうしたいということを相手に伝えてください。 この過程を1回ならず、なんどかくりかえしてみてください。 それでも、関係が改善しない場合は、上司に相談ですかね・・・ いずれにせよ、これは、あなたの成長の機会です。 今理解するか、あとあと、あああのときのことはそうだったんだ、ああしとけばよかったって後悔しないように、いま全力で前向きにぶつかっていってほしいです。 参考になれば幸いです。