- ベストアンサー
春巻きの具を片栗粉で。。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
冷蔵庫に保存してある具材に片栗粉をまぶしただけでは駄目ですね。 一旦フライパンに戻しスープか何かで汁気を施し、軽く温めておく。 そこに水溶き片栗粉を入れて再加熱し、全体にトロみが回るようにすればよい。 その後バットに広げて冷ませば崩れにくく包めます。 ただあまり固く仕上げない方がよいです。
その他の回答 (1)
- small-ma
- ベストアンサー率23% (77/333)
春巻きの失敗の原因としては、大きく2つあります。 具の下ごしらえ、揚げ方です。 具材の下ごしらえについては、別の回答者様が記載したとおりです。 後は、きつく巻きすぎないことに注意すればよいと思います。 上げる際は、やや低めの温度(170度くらい)から上げ始めるほうが失敗しにくいです。 揚げ上がりの10秒程度で一気に強火にすると、油切れもよくカラッとあがりますよ。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- マーボなすの残りを春巻きにしたらべちゃべちゃ
マーボなすの残りに片栗粉をかなり強くして、春巻きにしました。 茄子は乱切りのまま。 出来上がりは具を少なくしたにも関わらず(大葉を敷いて巻いた)、結局皮まで汁がでてきてしまいました。 片栗粉だけでなく水を吸収保持する食材を入れないとだめなんですかね? 具材を細かく切るのは面倒なのでやらなかったです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 春巻のことについて。
春巻のことについて。 久しぶりに具から作り皮の巻終わりを水溶き片栗粉でノリをしたんですが 油の中に入れたら皮がベロベロ剥がれはじめ必死に菜箸で 皮を押さえたんですが具の中に油が浸透してしまい全て台無しになってしまいました('_') 具には、あらかじめ火が通っているので揚げるのではなく フライパンで皮を焼けば良かったのか?と思えてしまいます。 皆さんは揚げますか?焼きますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 春巻きが爆発してしまうんです
春巻きを作ると揚げる時にいつも爆発してしまうんです 水溶き片栗粉で具を硬めにまとめて、ちゃんと冷ましてから 皮に包んでもダメです。どうすればいいのでしょうか? 春巻きの皮にチーズを巻いたものも好きなんですが やはりこれもチーズが漏れ出してしまいます。 アドバイスお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あっと驚く春巻きの具・・・
春巻きの具がたくさん余っているのですが(一般的な具のものは作り終えました。)食べた時にびっくりするような食材で尚且つ美味しい春巻きの具、ご存知のかたいらっしゃいませんか?教えてくださいませm(__)mお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 春巻をきれいに切るコツ
久しぶりに家で春巻を作りました。 非常にキレイに揚がったのは良かったのですが、 いざ盛りつけようとして包丁を入れたところ、 バリバリに皮が割れてしまい、また、中からも 具がはみ出たりして(水溶き片栗粉で一応まとめといたんですが)、出来あがりの皿の上がえらく散らかってしまいました。 どなたか春巻をキレイに切るコツをご存知ないでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生春巻きの具は何を入れますか?
質問どおりです。 某サイトのレシピがあまりにも美味しくなかったのでこちらでお聞きしようかと・・・ 生春巻きの皮がもったいないので皆さんが試してみて美味しかった! という具を何でも教えてください! あればソースもご伝授ください~ 謝謝!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 春巻きの皮がはがれたり、具が出てきたりします。
春巻きを今週つくろうと思っています。 前回の思い出は、春巻きの巻きおわりがくっつかず はがれて(水のつけすぎ?)揚げるとペラってめくれて 具が出てきたりしていました。 いい方法教えて下さい。 あと疑問なのですが、春巻きは巻いてすぐ揚げた方が いいのですか?少し置いた方が、巻き終わりの水が よくくっついて?いいのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生春巻きについて
ライスペーパーを使って生春巻きを作りました 具材は『焼肉・きゅうり・レタス・マヨネーズ』でした 作成後、一つずつラップに包んで冷蔵庫に入れていました いざ、食べようとしたら、折り畳んで重なった部分が 固くなり、美味しくありませんでした どうすれば、乾燥を防いで美味しく食べられるでしょうか? お知恵をお貸しください 宜しくお願い致します
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生春巻きの具について
ライスペーパーとたれはあります。 具の材料がありません。 きゃべつ・きゅうり・トマト・にんじん・玉ねぎ・ピーマンなどのありふれた野菜しかありません。 あと、ツナ缶とカニ缶があります。 この材料で生春巻きもどきはできないでしょうか?(オリジナルでいいです) アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。早速やります。