ベストアンサー 一番美味しい河豚 2015/05/29 15:58 フグの中ではトラフグが一番美味しいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hkinntoki7 ベストアンサー率15% (1046/6801) 2015/05/29 16:25 回答No.1 ふぐの種類ではとらふぐが一番おいしいと思います。時期と産地が重要で、時期はクリスマスあたり、産地は下関がお薦めです。高いですけどね... 質問者 お礼 2015/06/02 16:40 やはりトラフグなんですね。クリスマスディナーにトラフグ。食べてみたい(笑) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ名産・特産品 関連するQ&A 真ふぐ 真ふぐって美味しいのですか? ふつうは、フグチリに使うのはトラフグですよね? 真ふぐのフグチリを聞いたのですが、真ふぐは美味しくないのでしょうか? 天然ふぐと、養殖ふぐの味って、違うの? インターネットで、"ふぐ"を取寄せたいと思っています。 もちろん、「とらふぐ(トラフグ)」を食べたいのですが、 とらふぐでも「天然モノ」と「養殖モノ」があります。 値段はかなり違うのですが、 味に違いってあるのでしょうか。 また、おいしいふぐを取寄せできるお店について レビューしているサイトがあれば教えてください。 てっちりのふぐ てっちりといえば、とらふぐ。…ですよね? とらふぐよりも安いしろさばふぐのてっちりというのがありますが、 お味のほうはどうなのでしょうか?? 実際に食べたことのある方やご存知の方、是非教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。 大阪のふぐ 年末、大阪へ旅行へ行きます。 河豚のコース料理を食べたいのですが、どこか良いお店はないでしょうか? 大阪の地元の方のご意見をいただけるとありがたいです。 ちなみに、梅田周辺が良いです。 あと、『活ふぐ』と書いてあるお店と書いていないお店がありますが、活ふぐとそうじゃない?のはそんなに違いがあるのでしょうか。(とらふぐとか・・・。) 宜しくお願いします。 何故、ふぐで死ぬ人は少ないのか? ふぐ調理師の方が捌いているのは知ってますが、包丁などにトラフグの臓物の毒が付いたりはしないのでしょうか? また、最近は地球温暖化で有毒なシロサバフグの生息域が広がったりという懸念はないのでしょうか? ふぐは食べた事はありますが、なるべく安心して食べたいです。サバフグの剥き身なんかスーパーで見かけても毒が一瞬よぎってしまって止めてしまいます。でも、ふぐ自体は食べたくてしょうがありません。 何かアドバイスいただけたらと思います。 トラフグも食べられる? トラフグの毒は一匹の毒で大人500人ぐらい殺せると聞きました。トラフグも食べられるのでしょうか? また、一番高級なフグは何フグですか? フグとフク 東京ではフグと言いますが、 本場下関ではフクと言うようです。 関西方面ではフグのことをフクというのでしょうか?またどっちが本来の名前なんでしょうか??? フグが食べたい。通販フグはどう? こんばんは。フグを未だ食べたことの無い25歳です。 フグがどこに売っているのか分からないので(スーパ-のはおいしそうじゃなかった)、フグを通販で取り寄せてフグチリやフグ刺しを食べようと思っています。 冷凍保存してあるようなのですが、冷凍だと鮮度や味が落ちてしまうのでしょうか? フグを買うにあたって信頼できる会社やサイトはありますでしょうか? フグの種類は問いません。 お勧めの食べ方などがあったら教えていただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。 おススメの河豚(フグ)の食べ方を教えてください。 私は、漁師町に住んでいるため、安価に河豚(フグ)を手に入れることができます。 年齢が若いお友達は、河豚(フグ)を食べたことがない人が多いため、私の町へご招待して、食べさせてあげたいです。 漁師町なので、河豚(フグ)をさばける板前さんは、見つかりお料理していただけると思います。 せっかくの機会なので、お友達と、さまざまな河豚(フグ)料理を食べて見聞を広げ思い出を作りたいです。 さまざまな調理方法・レパートリーの河豚(フグ)料理を堪能したいです。 おススメの河豚(フグ)の食べ方を教えてください。 とらふぐが偶然釣れるような状況は? 毒があるけどおいしいものを偶然手に入れて、それを食べるかどうか迷う、という例として、「海で○○を釣ろうとしたのだけど、ふぐを釣ってしまった。」という事を言いたいのですが、偶然とらふぐなど食用のふぐを釣ってしまうという場面設定の場合、何を釣ろうとした時が自然でしょうか。たとえば、「スズキ/アジ/鯛を釣ろうとしたが、とらふぐがかかった」という状況なら、どれが自然でしょうか。どれでもあり得るかもしれませんが、とらふぐと似た状況で釣れやすい魚というのは、どのようなものがあるのでしょうか。 分かる方がおられましたら、回答よろしくお願いいたします。お礼は必ずいたします。 なぜ、ふぐは河豚と書く? ふぐを漢字で書くと「河豚」です。当て字にしても 海の生き物なのですから、 せめて海じゃないかと思うのですが、 海豚は「いるか」なわけで…なんで河の字なのか どなたか、よろしくお願いします。 ふぐはなぜ3年ですか とらふぐ3年というのを見ますが なぜ、3年が良いとされていますか フグしか釣れないんですが・・・ 防波堤釣りでいつもフグが必ず釣れるのですがしょうがないのでしょうか? ボウズの時も必ずフグは釣れます。しかも大物です。 フグ回避方法を教えてください。 フグ 先日、フグ料理を食べに行ったのですが、高い割には今ひとつな気がしました。 帰り際、友人に感想をたずねたところ、「フグは松茸みたいなもんだから。」と言われてしまいました。 実際は、フグって美味しいのでしょうか? ふぐについて ここに、質問してもいいものかわりませんが、質問します。 ふぐには、毒がありますよね、その毒は、何の為にあるのでしょうか?やはり、外敵に食べられないようにするためでしょうか?ふぐの生態はしりませんが、ふぐの自らの意思で毒を体外に排出することはできないとおもいます。 そうすると、ふぐは進化の過程でそういう毒で身を守る能力を手に入れたってことでしょうか? よくわからない文章ですいませんが、よろしくお願いします。 フグの太らせ方 レッドテールアカメフグの♀を飼っています。エサやりを2~3日に1回の割合で与えていたら、すっかり痩せてしまいました...。 フグは痩せやすく太りにくいと聞きます。何かいい対策がありましたら教えてください。コロコロなフグの姿に戻してあげたいんです。どうぞよろしくお願いします。 白さばふぐのふぐチリ 白さばふぐを食べたことのある方に質問です。 ふぐチリにしたら美味しいですか? ふぐチリの材料として冷凍で購入しましたがあまり値段が高くなかったので、お正月に友達夫婦が来る予定になっていて、お出ししてあまり美味しくなかったら正月から申し訳ないので…。 小さいフグ 7、8年前に、観賞魚を売っているお店で、小さいフグを見ました。 体長が2cm~3cmくらい。模様や顔つき?などは立派にフグなんです。 「八文字フグ」とう名前だと記憶しているのですが、どうやら記憶違いらしく、ネットで検索してみても、ヒットしません。 街のショップに聞いてもわからないそうです。 かわいかったのでぜひ飼ってみたいのですが、どなたかご存じないですか。 ふぐの毒にあたったとき、埋めていたのは、なぜ? 子供の頃にみた漫画か映画で、ふぐの毒にあたった人が、 ふぐの毒を吐き出すために?海岸で、首からしたを土の中に 埋めて毒を吐き出しているのを見たことがありますが、 どうしてでしょうか? ふと、疑問に思ったので・・・ ふぐ ふぐって美味しいですか?白身魚ですよね? ふぐは食いたし命はをしし、とか有りますけど それほど美味いんですかね?、あたっちゃった事有りますか? それでどうしましたか? 教えて下さい、お願いします 当方、貧乏人なので幸か不幸か食った事が有りません 明日、安いのが有ったので食べて見ようと思っています・・
お礼
やはりトラフグなんですね。クリスマスディナーにトラフグ。食べてみたい(笑)