• ベストアンサー

ふぐはなぜ3年ですか

とらふぐ3年というのを見ますが なぜ、3年が良いとされていますか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

元調理師です 私はフグは取り扱った事は有りませんが おそらく、小さすぎると加工しにくい他に、資源の枯渇が考えられます、 大きくなりすぎると鳥でもそうですが、身が硬くなるのではないでしょうか≪ただでさえ固いのに≫

その他の回答 (1)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

人間を例にあげると 若い娘のお肌と、若く無い娘?のお肌では 張りが全然違うものです バナナを例にあげると 青いバナナと黄色いバナナでは、甘みが違うものです フグの成長速度から、だいたい3年くらいが食べごろなのでしょう

関連するQ&A

  • 天然ふぐと、養殖ふぐの味って、違うの?

      インターネットで、"ふぐ"を取寄せたいと思っています。 もちろん、「とらふぐ(トラフグ)」を食べたいのですが、 とらふぐでも「天然モノ」と「養殖モノ」があります。 値段はかなり違うのですが、 味に違いってあるのでしょうか。 また、おいしいふぐを取寄せできるお店について レビューしているサイトがあれば教えてください。

  • 一番美味しい河豚

    フグの中ではトラフグが一番美味しいのでしょうか?

  • 真ふぐ

    真ふぐって美味しいのですか? ふつうは、フグチリに使うのはトラフグですよね? 真ふぐのフグチリを聞いたのですが、真ふぐは美味しくないのでしょうか?

  • てっちりのふぐ

    てっちりといえば、とらふぐ。…ですよね? とらふぐよりも安いしろさばふぐのてっちりというのがありますが、 お味のほうはどうなのでしょうか?? 実際に食べたことのある方やご存知の方、是非教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 大阪のふぐ

    年末、大阪へ旅行へ行きます。 河豚のコース料理を食べたいのですが、どこか良いお店はないでしょうか? 大阪の地元の方のご意見をいただけるとありがたいです。 ちなみに、梅田周辺が良いです。 あと、『活ふぐ』と書いてあるお店と書いていないお店がありますが、活ふぐとそうじゃない?のはそんなに違いがあるのでしょうか。(とらふぐとか・・・。) 宜しくお願いします。

  • 何故、ふぐで死ぬ人は少ないのか?

    ふぐ調理師の方が捌いているのは知ってますが、包丁などにトラフグの臓物の毒が付いたりはしないのでしょうか? また、最近は地球温暖化で有毒なシロサバフグの生息域が広がったりという懸念はないのでしょうか? ふぐは食べた事はありますが、なるべく安心して食べたいです。サバフグの剥き身なんかスーパーで見かけても毒が一瞬よぎってしまって止めてしまいます。でも、ふぐ自体は食べたくてしょうがありません。 何かアドバイスいただけたらと思います。

  • 川崎近辺でフグを売ってる店を教えてください

    川崎市内に住んでいます。年末に自宅で「てっちり」をしたいと思っていますが、とらふぐの切り身を売っている店が見当たりません。どなたか川崎近辺で買える店をご存じの方がいれば教えてください。

  • トラフグも食べられる?

    トラフグの毒は一匹の毒で大人500人ぐらい殺せると聞きました。トラフグも食べられるのでしょうか? また、一番高級なフグは何フグですか?

  • フグの切り方をメールは電話だけで伝えたい

    お世話になります。皆様のお知恵をお与えください。 私は千葉県在住の者です。毎年ショウサイフグを釣って、それを薄造りにして刺身で食べています。ショウサイフグはトラフグよりも身が柔らかいので、薄切りと言っても、どうしても3mmくらいの厚さになり、盛った皿の模様が透けて見えるほど薄くは切れません。 今シーズンもショウサイフグを釣るのですが、今年からは以前から懇意にしている埼玉県在住の親戚の叔母(おば)一家にも食べてもらうことになりました。私としてはショウサイフグは是非薄造りにして食べてもらいたいという旨を伝えてあります。 釣ったショウサイフグは、頭と内臓と皮を取り除いた身のみを送り、その身を叔母が3枚におろして薄く切って盛り付けるだけです。ただ、その薄さは3mmくらいで、薄造りにするためには包丁でフグの身を斜めに切らなくてはなりません。 皆さまはこの説明だけでショウサイフグの薄造りを完成することができると思います。しかし、叔母に電話で同様の説明をしたところ、「うん、できるよ。キュウリでいつもやってるもの。」とのことでした。 たぶん、叔母の頭の中は、この斜め切りのことしかないようです。 http://yaplog.jp/navi_cooking/archive/6 これでは薄造りはできないと思います。 この叔母に、上手く薄造り用にショウサイフグを切ってもらいたいのですが、「こうやって薄く切るんだよ。」のこうやっての部分が言葉で表現できず困っています。この場合、どのように伝えれば良いのでしょうか?。本当にとぼけたような質問ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

  • とらふぐが偶然釣れるような状況は?

    毒があるけどおいしいものを偶然手に入れて、それを食べるかどうか迷う、という例として、「海で○○を釣ろうとしたのだけど、ふぐを釣ってしまった。」という事を言いたいのですが、偶然とらふぐなど食用のふぐを釣ってしまうという場面設定の場合、何を釣ろうとした時が自然でしょうか。たとえば、「スズキ/アジ/鯛を釣ろうとしたが、とらふぐがかかった」という状況なら、どれが自然でしょうか。どれでもあり得るかもしれませんが、とらふぐと似た状況で釣れやすい魚というのは、どのようなものがあるのでしょうか。 分かる方がおられましたら、回答よろしくお願いいたします。お礼は必ずいたします。