- ベストアンサー
ふぐ
ふぐって美味しいですか?白身魚ですよね? ふぐは食いたし命はをしし、とか有りますけど それほど美味いんですかね?、あたっちゃった事有りますか? それでどうしましたか? 教えて下さい、お願いします 当方、貧乏人なので幸か不幸か食った事が有りません 明日、安いのが有ったので食べて見ようと思っています・・
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- お礼率99% (2988/2998)
- アンケート
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フグ美味しいですね お刺身もいいですけれど、今の季節ではフグちりですね フグの身が余った時は、翌朝のお味噌汁に入れても美味しいですよ あたった事はありません 料亭によってはキモの毒のある部分を ほんのわずかに毒を残した調理をしてくれるところもありますね 何度か食べさせていただきました 舌がピリピリと痺れるのが毒だよと言われましたけど そう言われたら感じるかなー程度でよくわかりませんでした 地区によりますけれど山口県と周りの県では、ほとんどのスーパーに お刺身やフグちり用の切り身が安く販売されていますので 食卓に並ぶ日が多いですよ とにかく淡泊な白身魚ですので、美味しいと感じるか感じないかは人それぞれみたいです
その他の回答 (3)
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1847/10423)
フグ大好きです\(^o^)/ 最近は日本人も食事の欧米化が進み、白身魚の旨味が理解できなくなっているらしいですね。 (実際、アメリカ人はほとんど鯛やヒラメ、スズキまで味の違いが分からないそうです。) 当たったら大変です。(笑) 症状が出るほどテトロドトキシンを摂取した場合、普通は命を落とします。 昔、いい加減な料理店で「舌が痺れるくらい毒を含んでいたほうが美味い」などと、もみじおろしの刺激を毒と偽っていたらしいですが舌で感じられるほど毒含まれたら呼吸困難で死にますね。(笑) フグの毒は生まれた時には持っていませんが、海底に棲む生物を食べているうちに体内に蓄積されるものなので皮や血、内臓から肉まで種類によってはどこを食べても危険ですが、免許を持った料理人がおろしたものは信用してもいいと思います。 (特に東京都のフグ免許は難易度の高さから信頼性も高いそうです。) 是非食べてみてください。
お礼
皆さん有難う御座います、特に常連のナララさんキューカンバーさん、どうもです 毒が集積されるのは肝臓等じゃないかな?普通、解毒作用が有るのが肝臓なのに 変ですよね、何かの化学物質なのかな?、自分自身に何故あたらないんですかね? 解毒作用も調べられるのにね・・又、何時も道理変な事を考え出しました・・ははは ふぐは白身魚だから基本は淡白でしょうね、何故高いかというと調理が難しいからですね いわば技術料を払っていると言う所でしょうか?毒のさじ加減で薬にもなると言うから 何かの薬になる可能性も有るのかな?研究分野ですね・・ ともかく特売品を買って食べてみるつもりです、まあ、安かろう悪かろうでしょうけど あとスッポンとかも高級品がらみは食べた事がないですねえ、まあ、質より量の私ですから 良いですけど、お腹いっぱいに成って昼ね、此のパターンに幸せを感じています 有難うございました、勉強に成りました
>ふぐって美味しいですか? むかーし、むかし、えらいさんの奢りで 一度だけ食べたことがありますが、 淡白な味わいでうまいといわれればうまいし、 そんなに高い金を払ってまで食べるほどのもの でもないといえば、ないような気はします。 >白身魚ですよね? ですね。 あたるのは内臓の部分だったですかね。 さすがにそこらあたりは食べたことがありません。
お礼
皆さん有難う御座います、特に常連のナララさんキューカンバーさん、どうもです 毒が集積されるのは肝臓等じゃないかな?普通、解毒作用が有るのが肝臓なのに 変ですよね、何かの化学物質なのかな?、自分自身に何故あたらないんですかね? 解毒作用も調べられるのにね・・又、何時も道理変な事を考え出しました・・ははは ふぐは白身魚だから基本は淡白でしょうね、何故高いかというと調理が難しいからですね いわば技術料を払っていると言う所でしょうか?毒のさじ加減で薬にもなると言うから 何かの薬になる可能性も有るのかな?研究分野ですね・・ ともかく特売品を買って食べてみるつもりです、まあ、安かろう悪かろうでしょうけど あとスッポンとかも高級品がらみは食べた事がないですねえ、まあ、質より量の私ですから 良いですけど、お腹いっぱいに成って昼ね、此のパターンに幸せを感じています 有難うございました、勉強に成りました
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
お客さんからの逆接待で食べたことがあります。 主観的な感想ですが、正直普通でした! とりあえず、薄作りからから揚げから雑炊からフルコースでしたが、確かにおいしいのですが淡白な白身魚という感じです。 もし自分で食べて高い値段を出すならば、他の魚でも充分においしいと思います。 一応免許のある調理人の卸しなので「当たる」ということはあり得ません。 まぁ、話の種に食べてみるのもいいと思います。
お礼
皆さん有難う御座います、特に常連のナララさんキューカンバーさん、どうもです 毒が集積されるのは肝臓等じゃないかな?普通、解毒作用が有るのが肝臓なのに 変ですよね、何かの化学物質なのかな?、自分自身に何故あたらないんですかね? 解毒作用も調べられるのにね・・又、何時も道理変な事を考え出しました・・ははは ふぐは白身魚だから基本は淡白でしょうね、何故高いかというと調理が難しいからですね いわば技術料を払っていると言う所でしょうか?毒のさじ加減で薬にもなると言うから 何かの薬になる可能性も有るのかな?研究分野ですね・・ ともかく特売品を買って食べてみるつもりです、まあ、安かろう悪かろうでしょうけど あとスッポンとかも高級品がらみは食べた事がないですねえ、まあ、質より量の私ですから 良いですけど、お腹いっぱいに成って昼ね、此のパターンに幸せを感じています 有難うございました、勉強に成りました
関連するQ&A
- ふぐって美味しい?
いまだに、ふぐの美味しさがよくわかりません… お刺身だと食感がいいのは、まだわかるのですが、鍋にしたり唐揚げにしたりしても、何ら特徴のない白身魚…という感じですよね。 また、お鍋は特にいろんな部位を入れていたりするので、あら汁のような感じになって、食べられる部位があまりなかったり…。 とりわけ美味しいダシが出る訳ではないですし、刺身にしても旨味も特にないし…なぜみんなこぞってフグを食べたがるのかよくわからないです。 そんなにたくさん漁れる魚ではなかったり、毒の処理があったりするから高いというだけではないのかなと思います。 私の感覚?味覚?がおかしいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 賞味期限の切れた冷凍ふぐを食べようと思っているのですが
冷凍庫に以前買ったふぐセットがあるのを見つけまして。急いで食べなきゃ!と思ったものの、多分購入したのは、今年の1月か2月くらいなんですよね。 ふぐちりは完全密閉されていてずっと冷凍庫にしまったまま。ちなみにふぐ刺しも入っていました。 みたら氷でビッシリでした。さすがにこれは無理でしょうね。 それで捨てるのももったいないですし、今日ふぐちりに挑戦してみようと思うのですが、冷凍したとしてもやはり生もの、純粋に大丈夫でしょうか。とりあえず煮詰めてから判断しようと思っていますが、 ふぐだけに、明日あたり食中毒で死なないかどうかちょっと不安です。 ちなみに今まで賞味期限1ヶ月2ヶ月切れでお腹を壊した事はありません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 命をかけられる、もの、こと、ってありますか?
最近でこそ、日本では、幸か不幸か、人間も少量生産となり、幸か不幸か、生き方も多様にはなってきました。しかし、金太郎あめのように、学校に行って、就職して、結婚して、老後、というエスカレーターに乗るのが定番、という近代に生きているのが我々です。そんな平凡に生きるよう定められたこの時代の中で、あなたにとって、命をかけられる、もの、こと、ってありますか?それは何ですか? ただし、家族や恋人、友人など、身近な人、という回答は除外してください。それはいつの時代も共通だと思いますので。それ以外でありますでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- マグロの事をなぜ、赤身と呼ぶんですか?
一般的にお寿司屋さんなどで、マグロの事を赤身と言いますが 他にも赤身の魚はありますよねぇ、なんで、マグロの事を赤身という言うんですか? 白身の魚も同様ですが。 私は、赤身や白身はカテゴリーであって、固有のものを指す言葉ではないと思うのですがどうなんでしょう? お寿司屋さん限定で、通じる言葉なのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 好きなお刺身ベスト3はなんですか?
好きなお刺身ベスト3を教えてください。 大まかな出身地域(東日本・西日本・関東・関西・九州など)もお願いします。 私(西日本)のベスト3は 1 剣先イカ …あの歯ざわりと甘さは絶品! 2 サザエ …コリコリの食感が大好きです。 3 ホタテ …甘みがあって美味しいです。 です。 他は白身魚を中心に、真鯛・平目・マゴチ・ヒラマサ・フグなどが好きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- みなさんが絶対に食べたくなる海鮮丼の具は ?
みなさんのご家庭で作る事もある海鮮丼ですが その時期の旬の海の幸を色々入れて作っていると思います。 さて、その時の絶対に食べたくなる海鮮丼の具は何でしょうか ? 我が家では手抜きしたい時は、いつも海鮮丼か手巻き寿司です(笑) 具はいっつも適当に刺身の盛り合わせで作って食べています。 タレについて http://cookpad.com/recipe/658558 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130004986/ 白身魚のずけ丼 レシピ・作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460005606/
- ベストアンサー
- アンケート
- 白身魚のハンバーガーの骨
ファーストフード店の白身魚のフライのハンバーガーを食べていて今まで一度も 骨が入っていた事が無いのですがアレって人が一本一本手作業で骨を取っているんですか? だとしたらどこの国でやっているのですか? ついでにあの魚は何て言う魚ですか?
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
- ひらめは一日置いた方がよいのですか?
ひらめは一日置いた方が良いのですか? 主人から電話でひらめが二枚釣れたと連絡が入りました。大きいようです。 友達をよんでみんなで食べようと思いますが、今日の晩にしようか、明日の晩にしようか迷っています。 聞くところでは、白身の魚は一日常温で置いてから食べるのが常識と聞いています。 すし屋さんでも、ひらめは活きのいいのは食べさせないのがホントと聞きました。 今日食べるべきでしょうか、馴らして明日食べるべきなんでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚が生臭い
50代男です。 ここ数年くらい前から感じているのですが、以前に比べて魚が生臭くなったように思います。 歳のせいで味覚が変わり生臭く感じるってことはないですよね?。 当方は海の幸に恵まれたところで育ち新鮮な魚ばかり、食べていましたので、魚に対しては拘りが あります。 都会に出てきて、新鮮な魚は望めなくともそこそこ満足しておりました。 ところが最近はスーパー・居酒屋のさしみが生臭く感じ、生は食しないことにし、ファミレスでさばの塩焼きとか味噌煮などに切り替えましたが、その煮焼きした魚も生臭く感じます。 魚大好きな人間にとってはもの凄いダメージです。 みなさんはどう思われますか、自分だけなのかな、そう感じるのは?。
- ベストアンサー
- シニアライフ
お礼
皆さん有難う御座います、特に常連のナララさんキューカンバーさん、どうもです 毒が集積されるのは肝臓等じゃないかな?普通、解毒作用が有るのが肝臓なのに 変ですよね、何かの化学物質なのかな?、自分自身に何故あたらないんですかね? 解毒作用も調べられるのにね・・又、何時も道理変な事を考え出しました・・ははは ふぐは白身魚だから基本は淡白でしょうね、何故高いかというと調理が難しいからですね いわば技術料を払っていると言う所でしょうか?毒のさじ加減で薬にもなると言うから 何かの薬になる可能性も有るのかな?研究分野ですね・・ ともかく特売品を買って食べてみるつもりです、まあ、安かろう悪かろうでしょうけど あとスッポンとかも高級品がらみは食べた事がないですねえ、まあ、質より量の私ですから 良いですけど、お腹いっぱいに成って昼ね、此のパターンに幸せを感じています 有難うございました、勉強に成りました