• 締切済み

社保から家族の社保への切り替えについて

骨折により長期欠勤中の為、6月末で私が加入している社保を脱退することになりました。その為、一旦私を扶養に入れてもらい、家族加入の社保に切り替えようと思っています。家族に問い合わせてもらったところ、私が加入している社保を脱退する正当な理由(規定の要件を満たせなかった)をまず提出しなければならないらしいのですが、これは一般的なことなのですか?平日しか勤務先が営業していないので土日に問い合わせができず困っています。どなたか詳しい方、教えてください!よろしくお願いします。

みんなの回答

• coco1701
回答No.1

>骨折により長期欠勤中の為  ・通常は社会保険料(健康保険・厚生年金)は本人が会社に支払う・・社会保険は加入したままです >社保を脱退することになりました  ・6月末で退職ですか  ・退職で無いのなら、意味不明 >私が加入している社保を脱退する正当な理由(規定の要件を満たせなかった)をまず提出しなければならないらしいのですが  これは一般的なことなのですか?  ・在職中なのに、脱退するのが異例なので・・当然その理由を知る必要があるわけです