• ベストアンサー

家の中で携帯で会話する夫婦は存在しますか?

昔の職場で、「カミさんとは家のなかでもメールで会話してる」と言っていた40半ばの男性がいたんですが、実際にそんな夫婦は存在するんですか?たぶんその人は、その程度しかコミュニケーションが無いよ、と言いたかったんだと思いますが、今の上司も似たようなことを言っているので…「娘は好き勝手やってるし、俺が女房に外出に誘っても、そんなとこは行きたくないとか言うんだよ…。昔はよく出かけたのに。用事も全部メールで済ませるし、会話がない」私は結婚したことがないので分かりませんが、夫婦は長い年月を重ねると会話が少なくなるんですか?ひとつ屋根の下でも携帯で会話するって面倒じゃないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

現実いましたね。 私の会社の部下ですけど、奥さんとの会話は全てメールでした。 原因は夫のギャンブルによる度重なる借金と嘘とモラハラでしたね。奥さんは彼の言う事の全てが信じられないと言っていました。また夫はギャンブルで負けてスッテンテンになって奥さんに「お金が欲しい」と口で言えないのでメールで催促していると言っていました。 その後泥沼になりましたが最終的には離婚になりましたね。 やっぱり顔を合わせての夫婦の会話は大切だなと思いました。

noname#209221
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりいるんですね。

その他の回答 (2)

• kohichiro
回答No.2

実在します。月一回ボランテア訪問するロウロウもたれあって生活しておられる80すぎの老夫婦ですが、それぞれガラケーを所持して会話がなく、在宅時にも必要なときにはそれで連絡しておられます。

質問者

お礼

ありがとうございます。それはある意味、合理的な会話の仕方ですね。

• yaasan
回答No.1

メールだけ、ってのは極端だろうけど、家のどこ(もしかしたら外)にいるか解らない相手にメールして連絡する事はあるのだろうと思います。夫婦は仲が良い、仲が悪い、とは別にどうでもよい存在になる事もあります。会話が多いか少ないかもその仲の良さによって様々です。 たとえ狭い家でも思った場所に居なかったり探すより、メールで用事を済ます方が面倒でない場合もあると思いますよ。また顔を合わせればつまらない言い合いが始まるような関係になっている場合とかね。

質問者

お礼

ありがとうございます。用件だけならメールの方が早いってことですよね。ちょっと寂しい気もしますが。