• ベストアンサー

NPO法人の役員(理事)の変更登記について

NPO法人の役員(理事)の変更登記について教えてください。 法人立ち上げから2年が経ち、今回 役員(理事)の変更登記(重任)を行う予定でいます。 一つわからないことが有り、定款に記載した理事は5名となっていますが、履歴等全部証明書には理事は私の名前しか記載されていません。 この場合、役員総会での選任は私一名の選任で良いという事でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SRLeonard
回答No.1

>定款に記載した理事は5名となっていますが、履歴等全部証明書には理事は私の名前しか記載されていません。 ということは、おそらく理事の中から理事長を選定し、理事長のみが法人を代表するという定款の定めになっているのでしょう。 登記簿上に登記される「理事」は、代表権を持つ理事のみです。 設立から2年経過したということは、定款で定めた方法により理事5名を選任し、更に、定款で定めた方法により理事の中から理事長を選定する必要があります。 その上で、理事長を「理事」という資格で登記することになります。

utamaru0418
質問者

お礼

どうもありがとうございました。