- ベストアンサー
男で事務職
今年で19歳の高校既卒者で性別は男です 工場勤務をしているのですが自分に合わない・この先続けていける自信がないので退職をしようと思います 9月の地方公務員行政初級の試験に向けて勉強をするつもりですが落ちた時の進路を考えています 自分はパソコンを使うことが好きなので事務職につきたいと思っています しかし新卒も捨ててしまい前職も2ヶ月で退職(履歴書の職歴にはかかないつもりです) ハローワークなどの求人で事務職を探すのがいいのか専門学校に通い2年後に新卒として働くのがいいのか迷っています 資格は商業高校で取得した全商のワープロ、情報処理、電卓と普通自動車免許と漢字検定3級ぐらいしかありません 専門学校に行っても男の事務職の求人がなかったことを考えると不安です、またどういう専門学校に行けばいいのかもイマイチわかりません 有名な大原はあまりよくない噂を聞くので行く気になりません 高校時代に情報処理(エクセル、プログラミング)を少しかじったのでSEなどIT業界への興味もありますがSEは忙しくブラックが多く自分の時間がないという情報が多いので一般事務の仕事のほうを希望しています もし男で一般事務の仕事がないならば専門学校の情報処理科に通いたいと考えています ITでブラックじゃない職種、いいところ悪いところなど教えてもらいたいです 男で事務職は可能なのか、どういった専門学校に行けばいいのか、SEと事務職どちらを薦めるかなど教えて欲しいです、よろしくお願いします。 。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ハローワークなどの求人で事務職を探すのがいい
その他の回答 (3)
- FUMIT777
- ベストアンサー率0% (0/3)
まず、公務員試験に合格してもスムーズに公務員になれるわけではないですよ。 退職補充等に伴う欠員があって初めて募集があるので、そこに応募した後で選考されて合格しなくてはなりません。狭き門であることはあらかじめ認識しておくことをお勧めします。 私は現在正規の事務職で勤務しています。 一日8時間、お昼休み以外はほぼずっとデスクでPCとにらめっこです。 工場の作業等の仕事とは違う辛さがありますよ。 毎日毎日書類とデータ処理に追われています。 また、給料は安いです。 同窓会等で友人の年収を聞く限り、友人の方が1.5倍はもらっていました。 大手企業の営業職として働く同年齢の人は私の2倍はもらっていると思います。 営業職のように能力をアピールできる職種に対して、職能の評価がイマイチなのが事務職です。「書類は作って当たり前」の世界ですから。 SEだって下っ端でなければそこまでのことはありません。 どの業界でも、民間企業では下っ端のうちは多かれ少なかれ理不尽な状況はありますよ。 それは誰しもが通る道だったりしますからね。 それすら我慢ならないというならやはり地方公務員です。 狭き門だということを承知で頑張るのなら、それはそれで頑張ってください。
- zxcv7777
- ベストアンサー率4% (3/63)
あなたの中にデスクワークは楽というふしだらな考えがあるようですね。 事務職というのは今の時代パートや派遣で十分事足りるので事務職の正社員は年々減っており、将来性のない職種であります。 今の時代、大卒が当たり前なのでそもそも専門卒が応募できる求人自体少なく選ぶ余地がないのが現実です。 そしてITは業務時間外も勉強し続けなければならない職種で勉強が苦手なあなたには向いておりません。 どうして皆、良い高校に行って、良い大学を目指すのか。それは将来のためなのですよ。 昔から頭の悪い人間は額に汗をかけと言います。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
男子で事務職をしている人は大勢います。ただどういう経歴でそうなれたかというと、まともな会社の事務は新卒の中から適性を見ながら配置するというのが一般的です。中途採用の場合はある程度の実務経験者の中から選ぶということでしょう。 新卒で一度別な会社で就職して、それから事務職への転換は未経験では難しいと思います。 どうしてもそうしたいのであれば中小の規模の会社で経験をつんでから中堅企業を狙うというのが順当でしょう。 大原についてですが、経理学校では実績がもっともあるところで、ここよりも信頼できるところは少ないと思いますが。 それと商業高校を出て簿記の資格はないのでしょうか。 普通は最低日商3級か2級は持っていると思うのですが。 大原でもどこでも結局はどれだけまじめに勉強するかで、クラスのトップに近い成績を取れば就職も可能かもしれませんが、下位の成績では有名校を出てもそれは難しいですよ。 SEについてですが、それで成功するにはシステムの知識をかなり勉強すると同時に、経理や製造などの実務の知識をどれほどもてるかに係ります。 単にプログラミング言語の問題ではありません。これは本当にセンスがあるかないかで決まる仕事で、センスのない人はいくらやっても成功は難しいと思います。 かつて大手企業で経理やシステムのマネージャーをしたものの意見です。 何をするにも人よりも多くの勉強ができるか、それができないと事務職といっても成功できません。まして今はそれがどんどん派遣社員やITに置き換わっています。それを良く考えて進路を決めることですね。