• 締切済み

起立性調節障害について

起立性調節障害について質問です。 ネットで起立性調節障害について知りました。 チェック項目に幾つか当てはまります。 私は今高3で学校も休みがちです。もうすぐ受験が始まるので早く良くなって希望の学校に行きたいと思ってますが、親からそんな調子では進学させれない、よくなるまで浪人しろと言います。でも、私は浪人したくないしストレートに進学したいです。それによくなるまでと言いますがなんの病気かもわからないし、そもそも病院にいってないので病気かどうかもわかりません。 親は最近、学校に行けない自分にイライラしており、家では私を避けてます。 どう親に起立性調節障害の可能性があるから病院に行きたいと切り出したらよいでしょうか? もし起立性調節障害でもなんでもなく、他の病気でもなかったら母はいまよりもっと私に冷たく接するようになると思います。 一か八かみたいな感じで病院に行かなければならないのは辛いです。 あと、病院にいくとしたらどう病院の先生に伝えればいいのでしょう? 起立性調節障害の疑いがありますと自分から言うのはおかしいですか? 乱文で申し訳ないんですが、回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• narumijp
回答No.1

お辛い状況の中、学校に行けるように努力されているんですね。 ご家族の方に、少しでも理解していただけると良いですね。 体に何らかの不調があれば、病院に相談に行くことはおかしい事ではありません。 どんな症状なのか、判断するのはお医者さんなので 自分の予想と違っていたり、お医者さんもすぐには どんな症状・病気なのか判断できないこともあります。 起立性調節障害でなかったとしても、病院にいくことは間違いではありませんので 「最近、朝に体の調子が悪くなるので、どうしたら良いかお医者さんに相談してくる」と ご家族にお話しして、受診してください。 お医者さんは、インターネット等で情報収集し、合いそうな病院を探してください。 そして病院に行ったら、症状を伝えてください。 (朝、起きられない、調子が悪い、など) 基本的に内科になると思いますが、もしかしたら 思春期外来の先生のほうが、詳しく診てもらえるかもしれません。 話をよく聞いてもらえるようであれば、登校に支障をきたしていることや 進学を控えていることなどもお話して、どうすれば日常生活を スムーズに送れるか、相談に乗ってもらってください。 進学のことなど、いろいろとあるかと思いますが まずはお体を大切にされて、健康第一にお考えください。 お大事になさってください。