• 締切済み

起立性調節障害について

わたしは今中学3年で私立学校に通っています 朝が極度に苦手で、休んでしまうこともしばしばあります。 それで昨日新聞で起立性調節障害の記事を見ました ほとんどの症状が当てはまり、わたしもそうかもしれないと思いました でも親には相談できません。 起立性調節障害は病院じゃないと治せませんか?

みんなの回答

• ichiyouha
回答No.2

こんにちは 私の娘は小学5年から起立性調節障害です。 今は高校1年生。 症状はほぼ治まっています。 でも、今でも2か月に一度、病院で診てもらい 症状に合わせた投薬をしてもらっています。 (血圧を上げる薬、吐き気止め) あなたも症状があるから 「私の病気はこれかも・・・?」と思われたのですよね。 でしたら、親御さんに相談し病院へ行くべきです。 違う病気が隠れるいる場合もあります。 私の娘は初めに病院へ行ったときに 血圧、尿検査、心電図、起立検査、血液検査などの いろいろな検査をしました。 症状だけでなく、検査をしてもらってからお医者さんの意見をよく聴いて 治療をしてください。 朝が苦手で学校を休まなければならないほどならば お母さんだって心配しているはずですよ^_^ ぜひ、病院で診てもらってください。

jasumintya_
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 多分親はわたしのことをサボってると思っているので すごい言いにくいです。 頑張って話を切り出そうとしても切り出せないです。 とりあえず身近な人に相談してみます。ありがとうございます。

回答No.1

どうして、親御さんに言えないのでしょうか。 どうしても言えないのであれば、 担任に言って、ベストな方法を考え出しましょう。 15時~17時ころには、 正常にアクションできるようになる のでしょうか。であれば、 放課後登校でも宜しいので、 遡って、時系列に、症状を丁寧に書いて行って、 担任に見せて、相談してください。 そこで思考停止させないで、更に、 広く深く、読み込んで、 治し方を鋭く研究しましょう。

jasumintya_
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 わたしは人に相談などをするのが苦手だし、 親と真面目に話し合ったりしたことがないので話が切り出せないです。 担任に相談することも考えます。ありがとうございます。