• 締切済み

幻聴

TV?話声?がどっかから聴こえてくるんですよね でもテレビから聴こえてくるんですよね 因みにテレビから離れています 今さっきまで聴こえてたのに今は全く聴こえません たまぁにこの症状が起きるんですよね 話し声なのかもしれないしTVからきこえる幻聴なのか全く分かりません さすがに怖いです お願いします

みんなの回答

• ootemon
回答No.5

ちゃんと栄養と睡眠とってますか? ダイエットのし過ぎで幻聴が聞こえたって人がいましたよ。

hah5
質問者

お礼

ダイエットしてません

• sakura-333
回答No.4

TVって・・消えてるTVからですか? 話し声ならやはりどこからか伝わって聞こえてくる可能性があると思いますけど・・ 特に下から上の方がより聞こえやすいみたいです。 まぁ内容がわからない事には何とも判断しにくいですね。

hah5
質問者

お礼

すいませんね おれもよくわからないねで

• 783KAITOU
回答No.3

幻聴についてお尋ねです。 まず最初に人間の意識は大まかに分けると「了解意識」と「関係意識」という2つで成り立っています。「幻聴」関係妄想のことで「分裂病」の妄想のことをいいます。 「分裂病」はもの事をキチンと分かって行くという意識、つまり「了解意識」の不全が原因でつくられます。自分と他者(人も物も含む)との関係を結び付ける意識である「関係意識」は正常なのです。 したがって、正常な関係意識の上に過去に聞いた他人の言葉を思い出してイメージすることが関係妄想になります。ここで思い出している他人の言葉が「幻聴」です。もとより、あなたは、自分が思い出しているとは認識せず「他者から悪く言われている」と錯覚します。それは、関係意識が正常であることが理由になります。 現実原則が大切です。あなたの側に人が居なければ人の声は聞こえないのである。テレビの音声とか発語は、あなたに向かって語りかけるものではない。幻聴が聞こえるのは無意識に自分が過去の事を考えているからだ。と、いうようなことを分かりましょう。そして、聞こえるようになればそれを否定し続けましょう。

hah5
質問者

お礼

全くちがうとおもうけどありがとう

• satouenn
回答No.2

集合住宅だと、思わぬところの音が、思わぬ伝わり方をすることがあるそうです。 他の人にも聞こえるのであれば、その可能性があるかもしれません。 自分だけに聞こえて他人には聞こえないのであれば・・・病院にいって相談した方がいいかもしれません。

hah5
質問者

お礼

家族の人は寝て夜に聞こえますね

• rgk211
回答No.1

今晩は 失礼ですが 過去から現在に至って 精神疾患を患った事がありますか? また最近 何か大きなショックを受けた事がありますか? 私は医者ではありませんが 上記に当てはまらないとしたら 個人的によくある 1度聴いた音楽がリフレインするのは不思議ではないと思います ですが 人間の肉体や精神とは複雑で 個人個人違います あまりに続いて心配ならば病院へ行く事をお勧めします 心因的要素が心配なので

hah5
質問者

お礼

そういうのはありませんね ショックもないです 病院はむりです ありがとう