- 締切済み
人たらし?
私は人を褒めるのが大好きな女です。お返しに褒めて欲しいとかではなく、相手に「私はあなたのこういう所(外面でも内面でも)がとても良いと思うよ」という事を、相手に伝えたいのです。どんな人だって褒められるのが嫌いな人はいないだろうし、言ってあげることで本人も「自分にはこんな良い所があるのか」と気付けると思うんです。それに、褒めた時、人は多かれ少なかれ嬉しそうな顔をします。その嬉しそうな顔を見ると、こちらも幸せになります。だから私は気付くと褒めてるんです。条件反射とは少し違いますが、相手に良いなと思う所があればすぐに言ってしまう癖があります。 これを、友達に「イケメンかよ。このたらし。」と言われました。更に友達曰く「同性にはいいけど、異性にそれはヤバい。普通そんな異性に褒めないよ」だそう。ただ褒めてるだけなのにこんな事言われて意気消沈してしまっています。 これはたらしなのですか?皆さんは特に異性に対してあまり褒めないのですか?私の悪い点があればご指摘下さい。ご意見お待ちしております。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 誰のこともめったに褒める事はありません。 褒められたからといって、特に嬉しくもないですね。 そういう人には、何を考えているのか真意を問いただします。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
その友達はあなたにたぶんジョークでたらし、と言ったと思うんで気にする必要はないと思います。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
あなたはやたらと褒めているのでしょうか? たまにならいいけど、もうやめたらと思いますよ。 もし私が言われたら、馬鹿にしているのかなと思います。
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
人を褒めるということは悪いことではありません。 でも、受け止め方が人それぞれ違うので、ここを褒めたら相手はどう思うか?ということをちょっと考える癖をつけたらどうでしょうか。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
関係性によって言葉の捉えられ方ってのは変わると思います。たとえば回答者が親友に「お前って本当に馬鹿だよな」といっても、「お茶目で面白い」程度の意味合いですみます。これを質問者様に当てはめたら「なんて無礼なひとなんだ!!」と憤慨するでしょうね。当然ですが 質問者様は褒めてるだけでも、それを他人がどう受け取るか?ってのは分かりません。素直に「自分にはこんな良い所があるのか」と喜ぶ男性もいれば、「この子はオレに恋愛感情があるのかも・・・」と勘違いする男性もいるでしょう。異性間の方が誤解をうむ可能性は高いわけで、場面や相手によって使い分けないと危険でしょうね
- s_h_i_g_e_y_a_n
- ベストアンサー率24% (16/65)
…っていうか、そんな人間がいるの? 信じられません。 正直、私は貴方が嘘を(あるいは興味を引く部分を誇張して)言っていると思っています。 ただ少なくとも、貴方は経済的に裕福な方のようですね。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
人を褒めるという事は簡単なようで難しいものです。それを自然に出来るというのは 貴方だけが持つ感性なのでしょうね。大切にして下さい。 私も仕事柄ですが女性を褒める事は自然に出来ます。男性の場合はあまり褒めると 自惚れるのでしませんね。 友達は自分ができない事なので羨ましいのではないでしょうか。放っておきましょう