• 締切済み

入社後に学生気分、いつ抜けましたか。

今年4月に企業に入社をしました、男子です。皆さんはいつ頃、どの様にして 学生気分から目覚めましたか、何か大きな切っ掛けは有りましたか。 今日、来月のシフト表の希望を出そうとしました。その際に、自分がどれだけ他の上司の方と比べて 残業が無い点など、優遇されているかを注意されました。苦しい勤務体制の中で出勤をしている事に改めて気が付き、自分の無知さを反省しました。 皆さんの経験を教えて頂けると、幸いです。締め切りは、16日の午前9時迄とさせて下さい。

みんなの回答

noname#210953
noname#210953
回答No.2

学生気分が抜けた時には既に手遅れだったのが今の自分 自分のあまりの不甲斐なさに仕事を失う→立場を失う→これが社会の厳しさなんだと痛感する→気付くのが遅い

• citytombi
回答No.1

>何か大きな切っ掛けは有りましたか あるマーケティングレポートを任された時ですね。 お客さんは広告代理店でしたが、“これでいいかな”という感じで適当に持っていったら、質問攻めにされて撃沈。 お客さんから、“じゃあもう1日あげるから、明日持って来て・・・”と言われて、会社に戻って上司と打ち合わせをして、徹夜作業で仕上げて翌日持って行きました。 お客さん、“そう、こういう感じだよ、お疲れ!”と言われて、そこで初めて、“自分が作ったものが、お客さんに喜ばれてお金になって、会社のためになるんだなぁー”と実感しました。 そういう修羅場的な経験をしないと、学生気分は抜けないと思います。