• 締切済み

労働問題とパワハラ?

愚痴半分ですいません。 私は会社員の主任です。 一つの部署の責任者です。 うちの会社も他と同様人手が足りません。 時間管理には気を使ってますが、残業80時間を越えてしまいます。 許せないやつがいまして、相談です。 先日、残業が多いから帰れと言われました。 私みたいに残業が多いのは数名います。 その前に80越えそうだから調整しろと言われて調整してきました。出来ないならオーバーした分を来月に持ち越せと。 言われてからの数日はかなり忙しく、皆深夜1時まで働いた日もあります。 シフト制なんで出勤はバラバラですが、 残業が少ないからと深夜12時まで働く平社員を朝6時に出勤させて、私は遅く出勤しろと言われる事もあります。 でもそんなことできません。 させろと言われた人たちは、夜が本チャンなんで6時に出勤しても早く帰ることはできず、4時間くらい中休憩させて終わるのは深夜です。 どうしてそんなに残業が多いのか知ろうとせず、ダラダラ仕事してるから私だけそんなに残業増えるんだとの事。来月に残業代なんて繰り越させないから帰れ。です。 この時はもういいわと思って帰りましたが、残された人が苦労するのは目に見えてます。 目の前のお客様を必死で接客して、月が終われば、皆残業が多すぎる。越えたら犯罪だと怒られる日々なんで退職者が半端ないですが、それでも自分を頼って頑張ってくれてる人も沢山います。 ここで辞めても一生後悔するような気がして、またこの怒りがいつまでも続くような気がして不安です。 労基に行って、職を失う人が出てきたらどうしようとも考えます。 働き方改革が始まってから、最悪な状態です。 やっぱり最後は労基でしょうか。

みんなの回答

• ruitarou
回答No.2

>先日、残業が多いから帰れと言われました。 私みたいに残業が多いのは数名います。 言ったのはあなたの上司でしょうか? 上司から「残業をやめて帰れ」と言われたのなら業務命令です。 帰らなければいけません。  もちろん他の部下も80時間を超えて残業をさせてはいけません。   貴方にできることは、「どうしてそんなに残業が多いのか知ろうとせず」ではなく現状を伝えること、それでも上司から帰れの指示がでるなら仕事をやめて帰る事、退職することです。  上司が違法な残業をするなと指示しているのに  >やっぱり最後は労基でしょうか どうして労基なのかわかりません。

• seble
回答No.1

労基署でどの程度解決するか疑問です。調査が入ってしばらくは残業が減るでしょうが、それでは仕事が回らないのでしょ?結局、元に戻るだけです。 労基署は残業を基準内(月45時間)までにしろと指導するだけで、人を増やせとかは言いませんし言えません。そこが根本問題だから表面上の対症療法だけで何も解決しません。 労組を作ってストやって会社と交渉して人を増やさせるしかないです。 で、経営悪化で倒産、だめじゃん。 どっか間違ってる。

tokyokbk
質問者

お礼

ありがとうございました。共感してほしかったです。