- ベストアンサー
妻が不倫 新築購入 契約抹消出来る?
- 妻が不倫関係にあり、建てられた家に住みたくない
- 不動産屋及び仲介業者に契約の白紙化を要求しても良いか
- 契約取り消しに違約金が発生する場合、抗議したら白紙に戻せるか
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不倫関係があって、それから契約したか、契約後に不倫関係になったのかで違いが出てくるように思います。 不倫関係が有って契約した場合はそれを利用して契約したと取られますのでこの場合の契約は無効となることもかんがえられますが、契約後に不倫関係に発展した場合は一般的な不倫になると思います。 あなた様の場合は弁護士でなければ解決できない問題だと思いますので速やかに相談するべきだと思います。
その他の回答 (17)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8742/19840)
追記。 >来月末には完成引渡し予定ですが 完成間近の場合は、それまでにかかった建築費用などを賠償しないと、契約解除できません。 民法641条 (注文者による契約の解除) 第六百四十一条 請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。 なので、現時点で契約解除すると「新築費用とほぼ同じ額を払わされ、住宅ローンだけ残って、家も何も手に入らない」と言う状態になります。 ですので「そんな家に住みたくない」と言うのであれば、契約通りに購入して、引渡しも済ませ、不動産登記をしてから「それ相応の額で転売する」のが良いと思います。 貴方は、以下のどちらかを選べます。 ・解約した場合 新築費用とほぼ同額を損害賠償として払い、住宅ローンも残り、何も手に入らない ・解約しないで転売した場合 新築費用を払い、住宅ローンも残るが、家は自分の物になるので、転売すれば何割かを回収可能。うまく行けば8割くらいは転売で戻ってくるかも(2割の損失で済む)
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
家の建築契約と不倫を別々に考える問題かも知れません。しかし、ご質問の問題は一体化して考えるべきだと思います。 現場監督の行為は不倫の代償はもとより、契約の信義則に反すると共に公序良俗にも反する行為であるのは明らかですので、契約の解除の責任は不動産会社にある。と、して解除はもちろんのこと、建築会社と現場監督の共同不法行為ですので損害賠償を請求しましょう。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
知識はありませんが、とにかく出るところに出て出来る限りのことをしてはどうでしょうか。 事態はもう中年のくたびれた夫婦のことではないのです。 一時の過ちで済むようないざこざではないと思います。 長い人生お互いに過ちもあるかもしれませんが許せることと許せないことがあります。 まず現場監督、顧客に手を出すなど社会的制裁を加えるべきです。 そして奥様、 幼い子供を抱えてこれから家族としての構想を練るときです。 子供の将来を見据えた様々な計画や展望を考えていく大切なときです。 そんな大切な時に恋愛ごっこをしているなんて考えられません。 とにかく幼子を抱えてそんな暇は私はなかったですね、家族のことで精一杯で。 そしてそんな家に住んでいたらいつまでも思いだしていまいましいだけでしょう。 白紙に戻すには住宅メーカー側が簡単に応じるとは思いません。 しかし現場監督の監督不行き届きですからね、損害賠償くらい取れるかなと期待したいです。 頑張ってください。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8742/19840)
>不動産屋及び仲介業者にその旨を伝え、契約を白紙にする事は可能でしょうか? 契約通りの違約金を払い、手付金を放棄すれば可能です。 >また、通常契約取り消しは違約金が発生しますがこういったケースは現場監督側の不祥事もあり弁護士などを用いて抗議した場合契約を白紙に戻せる事は可能でしょうか? 契約と不倫は「別件」なので、契約については「契約書通りの解約手続き」が必要。不倫の件は一切考慮されません。 なので、放棄するモノは放棄して、払うモノはちゃんと払って、契約を「正規の手続きを踏んで解約」してから、改めて「不倫に関する損害賠償請求裁判を起こす」と言う事になります。 なお「裁判に勝っても、1円も戻って来ない」ので、ご注意を。 裁判に勝っても、手に入るのは「判決書」だけで、現金、賠償金などは入手できません。 裁判で勝っても、慰謝料や賠償金は「自分で取り立てしないといけない」のです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
契約と不倫は関係ないので契約の撤回は不可能ですね 不倫の後で契約したなら可能性がないでもありませんが...... 契約時には不倫は無かったのでしょ、契約が済むまで現場監督は出てきませんから出会いすら無かったと思います。 不倫相手を担当から外してもらうのが精一杯でしょう
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
そこまでは無理でしょう。 契約した相手が不明ですが、その会社に契約不履行等問題でもなければ難しいかと。普通に考えれば契約と不倫とは別問題であり、相手個人に慰謝料を請求するとかくらいしか出来ないでしょうね。 あと、奥さんも同意の上とすれば奥さんも同罪だと思うのですが、この辺りは如何でしょう?契約者や不動産名義、ローン名義等に奥さんの名前も入っていれば、文句を言えるような立場にない可能性もあるかもしれませんよ。
事実なら、ここで聞くよりもまず、弁護士に相談するべきでしょう。
- 1
- 2
補足
御丁寧な回答ありがとうございます。 法律のプロの方でしょうか? no,6の方の回答を見ていくらか希望が見えましたが事実上かなり厳しい状況にあるようです。 不倫した何も知らず意気揚々と仕事をこなす現場監督に一泡吹かせない事には夜も眠れません。 何か助言頂ければ本当に助かるのですがなんでもいいので報復する方法をご教授下さいm(_ _)m