• ベストアンサー

DVD ドライブのメディアを読み取ることができない

富士通製・LIFBOOK AH550/5A ノートPC、Windows7でDVD ドライブあり、メーカー組み込み済みのWindowsメディアプレィヤーが設定されています。DVDRWを挿入するも、認識されません。CDは内容が表示されます。コンピューターのDVDをクリックすると、添付画像が表示されます。ディバイスマネジャーでは「正常」となっています。 ドライバーの「更新」は試しました。 メディア形式がサポートされていないのでしょうか。 ほかのWindows8.1PCで試すと内容が表示されました。 Jcomの遠隔サポートでは解決できませんでした。 解決方法をご教示いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211806
noname#211806
回答No.5

「Windows Media Playerは元々OSであるWindowsに入っているプログラム」なのですが・・・!? 「デバイスマネージャー」は「そのパソコンに搭載されている、というかそのパソコンを構成しているデバイス(様々な周辺機器)を管理しているプログラム」であり、これの「画面上」が「正常ではないのであれば『全てのCDメディア及びDVDメディアの認識&読み込みが出来ない』状態となる」のですが、この場合関係無いですよ。 「ドライバーの更新」も特に関係無いケースですね。 また、「メディア形式がサポートされていないから」という訳でもありませんよ。 「光学ドライブ」と「あらかじめデジタルデータが記録された『音楽CD(CD-DA)やDVDビデオソフト』」や「書き込める(記録出来る)『CD-R/RWやDVD-R/RW等のブランクメディア』」とは、「単純に『読み込み不良を起こす相性問題』が起き易いもの」なのです・・・。 「ディスクに傷か汚れがある場合」や「ドライブのピックアップレンズに汚れか埃があるかレンズの劣化である場合」もあるのですが。 「他のパソコンの光学ドライブではOK」という事から、ほぼ「ドライブとそのディスクの相性が悪い為」か「ピックアップレンズの汚れ」か、だと思います。 「レンズクリーナー」で「クリーニングしても駄目」なら「相性問題」。

その他の回答 (4)

• yakan9
回答No.4

つい先ほど解決した質問は、DVD-Rの媒体メーカーを変えてみることも一つ有りです。 当方の場合は、maxcellから、That's に替えるとうまくいきました。 http://okwave.jp/qa/q8972553.html 回答番号9に当方の回答で、その理由と思える当方の勝手な想像を交えた回答を参考にして見てください。 一つの提案であって、ダメだったらごめんなさい。 イベントビューアーに何かないか調査続行してみるのも良いかも知れません。

• 121CCagent
回答No.3

挿入した。DVD-RWのメディアの方の問題って事も。全く別のメーカーのDVD-RWディスクをお持ちならそれを挿入して同じ現象になるか?また市販のDVD-Videoのディスクをお持ちならそれが再生できるかどうかも確認を。 DVD-RW以外にDVD-Rのディスクもあればそれを挿入した時も同じ現象になるのか?確認を。

• OKWavex
回答No.2

故障・経年劣化では? デバイス種別によって読めないものがでたりします クリーナーで回復しなければ修理・交換が必要かもしれません

• Safe_Mode
回答No.1

デバイスマネージャーで「正常」でも物理的な故障の場合もあります。 先ずはレンズクリーナー等で清掃してみてはどうでしょうか?