• ベストアンサー

自動車税は月割りで帰ってくる?

自動車税は5月ごろに通知がきますが、 夏ごろにオークションで売却する場合、 (普通車で)自動車税は月割りで帰ってくるのでしょうか? 今は帰ってこないと聞いたので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231223
noname#231223
回答No.1

売却時に一時抹消して必要書類を出せば還ってきますよ。自賠責も解約返戻金がありますね。 (自走で回送するには自賠責を新規に掛けて仮ナンバーの取得をする必要がありますから、買い手も面倒くさがるでしょうけど) ナンバープレートを付けたまま車検有効の状態で売却したら、還付もありませんし自賠責も解約できません。 面倒くさければ自動車税の還付金+自賠責の解約返戻金の分を売価に上乗せしてそのまま渡す(続きは売り手が使うなり、車検を切って払戻手続きをするなり好きにして貰う)のがラクでしょうね。

その他の回答 (1)

• tamiemon96
回答No.2

残っている自動車税の価値も含んで売却 ということもありますよね。 売買時に、どのように条件設定するか ですね。

このQ&Aのポイント
  • 15年ほど前の日産スカイラインの車載用CDプレーヤーで演歌を聞くと音がこもっていて聞きづらいです。
  • 最近は少し改善されてきたようですが、それでも満足のいく音質ではありません。
  • 車載用CDプレーヤーのクリーニング用CDを購入するか、諦めるべきか迷っています。日産のPV36は音質が悪いのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう