- ベストアンサー
友達に嫌われたくない
友達に嫌われたくないため、本当の自分を出せないです。 20代前半男性です。 友達に嫌われたくなくて、ずっとおとなしいキャラでいました。 こんな行動をとると嫌われるかなと考えると、活発になれないし、積極的に行動もできません。 今まで何かあるとすぐに友達に「ごめんね~~」とか謝ってしまいます。 本当は友達と活発に遊びたいです。 友達と楽しく過ごすにはどのような気持ちを作ればいいですか? 何かアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>友達に嫌われたくないため、本当の自分を出せないです。 友達と楽しく過ごすにはどのような気持ちを作ればいいですか? ↓ <私見> 貴方の事を良く存じ上げず、質問文からの推測で申し上げるのは不正確で失礼に成るかとも思いますが・・・ <順不同> ◇友達に成る、認識するには誠意・信頼と相性(ウマが合う)や縁(切っ掛け)があると思います。 ◇その切っ掛けや相性は、気に入られようと相手の好みに合わせるだけでは、調子が良い人物だと誠意や信頼を得れないケースもあり、自然に任せて個性を大切に自分磨きをしていれば、かえって好ましく感じて近づいて来てくれる出会いもあると思います。 ◇遠慮や追従や八方美人的な振る舞いや行動は、何処かにギコチナサ・不自然さ・無理が感じられるのでは・・・ 自分らしさ、フランクに、好意好感を素直に言動で示せば、早い遅いはあっても、ふと気付けば友達が出来楽しい付き合いが始まっていたり、交流交際の我が縁が顕れ繋ぐと思います。 ◇考えて作戦を持って始めるのが友達や楽しい交流とは思えません。 あくまでも、自分の心に素直にシンプルに、希望や願いを示し叶える中にお互いの楽しさやウマの合う心地良い関係、信じ信じ合える関係が形成される・・・それが友達・友情だと思います。 上下関係や利害や打算を超える誠意と信頼、相性や縁を何となく感じ大切に思う相手、無理に作るものでなく自然に結び付き繋がるそれが友達・友情だと思うから・・・