- 締切済み
転職すべきでしょうか
閲覧ありがとうございます。 設立1年目、従業員が3人(社長、40代女性、私)という会社に転職し一ヶ月が経とうとしています。22歳女です。 入社当初から「元気がない、暗い」と言われ続け参っています。 今まで暗いと言われたことがなく、明るくて面白いと言われる方が多かったので少しショックを受けました。 入社当初は緊張で萎縮していたので、そう見えていたのかと思い素直に聞き入れ返事や挨拶もいつも以上にハキハキとしていたのですが度重なる飲み会で 「おまえほんっと暗い!顔も性格も!」 「引きこもりだろお前」 「チョリーッス!(白目で)ぐらい言えるようになれ!」 など、これら以外に容姿や人格まで否定され、勝手に引きこもりだと決めつけられ、私には持ち合わせていない無茶振りを要求されるようになり参っています。 飲み会(週一で開催)のたびに社長と40代女性から色々辛いことを言われ、家に帰って泣いた日もありました。 最近は仕事中にも 「社会人としてもっと元気に、コミニケーションはまぁまぁ取れてるけど腹から声を出して」と 口うるさく言われ「挨拶も返事もしっかりしてるしコミニケーションが取れていないわけでもないのに何故?」と思うようになりました。 これ以上のことを求めているのでしょうが、黙々と作業をしているのに「なんでそんなに大人しいの?もっと喋りなよ」と言われる始末…仕事は黙ってしないと手元が狂うので必要最低限の会話以外していなかったのに、そんなことを言われるとは思いませんでした。 制作職でお客さんに会うわけでもない(個室で40代女性と二人きり)なのになぜ腹から声を出す必要があるのか。 疑問に思いながら働いています。 以前の職場では9割が中国人で言葉も文化も違う中、どんな仕事も3年は続けなければと思い、日本人だから・身内じゃないからという理由で差別されたこともありましたが、アルバイト期間も含め3年間勤めました。 家族経営で社長が中国人だったこともあり社会人としてのマナーや礼儀よりも、いかに中国人とこの家族に受け入れてもらえるかという術ばかりが長けてしまったように思います。 おまけに技術職だったので電話対応や来客時の対応もやらせてもらえず、出勤時はノーメイクが当たり前で寝間着のような格好で全員出勤していました。 そんな職場をアルバイトを経て新卒で入社し3年間過ごしてしまったので「社会人としてなってない」と言われるのは当然のことですが、上記のことも含め、苦痛になってきました。 社会人経験があるからということで何でも出来ていると思われているのか「済みません、わからないので教えてください」と言うと「もういいよ」と言われます。 前職の環境が相当悪かったのであの場所で3年間勤めれたんだからどこでもいけると思っていたのがあっさり打ち砕かれてしまいまい、情けないばかりです。 悲しいし悔しい。仕事は楽しいのでこんなことで転職は失敗だったのかもしれないと悩んでいるのが更に悔しいです。 現在はまだ試用期間中です。 試用期間が終われば正社員になります。 私はこの先ずっと長く働ける職場に行きたいと考えているのですが社長曰く「ここでずっと働かれても困る、自分の成長過程としてここにいるつもりでいて」だそうです。 長く働けないことを告げられたので余計転職へと心が傾いてしまいました。 以前の職場では明るく愛想がいいと評判だったのに、今は暗い、元気がないと言われ続けているのでもし転職できたとしてもまた同じことの繰り返しになりそうです。 愚痴長文、乱文になってしまい申し訳ありません。 まだこの職場でがんばった方がいいでしょうか? それともこの試用期間中に次の転職先を探すべきでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
社風と言うか何と言うか・・ 今までも個性的な職場が多かったのですね。 そこは大きな声で嘘でも何でもバカを言っていられるチャラい人に相応しい職場なのではないでしょうか? 明るさの定義が違うように思えます。 恐らく明るいと言われた人達の中では浮くような存在かな。 続けられるように思えないのですが・・
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
カルチャーがあってないんだと思います、もっとあう会社はたくさんあると思いますよ。 転職活動をしたほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 合ってないと私も思います。 時期を見計らって転職を視野に入れます
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
会社がずっといてもらったら困るっていってるんだから、転職活動始めるべきでしょう。
お礼
ありがとうございます。 会社側から言われてしまったら元も子もないですよね タイミングを見て転職活動始めます ありがとうございました
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
小さい家族系な会社にはありがちですが、そこの社長や権力がある人がルールになります。 その人が言うことが社の方針であり、マナーも社会一般とは離れていてもまかり通ります。 そういうところには長くいない方がいいですよ。 すぐにでも転職先を探した方がいいです。
お礼
ありがとうございます。 小さな会社だと社会一般とは 離れていてもまかり通る。ほんと、仰る通りですね。 今のうちに転職を考えます、ありがとうございました
- baronnana
- ベストアンサー率37% (3/8)
私はあなたのお母さんくらいの年齢です。今正社員で働いていますが、私も転職を何回かしていますので、 貴方の気持ちよく分かります。しかし、会社の上司連中ですが、品がないですね。自分たちの価値観に合わない人が入ってくると、嫌がらせをして、自分から辞めるのを待っているそんなのが見て取れます。 私くらいの年齢になると、分かると思いますが、貴方のいけないところは、失敗じゃないか、情けないとか、悲しいとか、自分を責める言葉です。人生に無駄な事はないって聞かないですか?入ってみないと、その会社の実情なんかわからないし、どんな事も(試練)、きっと自分にとって役に立つときが必ず来ます。 きっと、いい会社に入った時、あの苦労が、あの仕事が今の自分を作っているのだ、と思う日が必ずきますから、まだまだ、若いので受け入れる会社はごまんとあります。自分の価値観を曲げないで、頑張ってください。
お礼
母親と同じ年代の方からの貴重なご意見感謝いたします。 仰る通りで、どうしても自分を責めて悪循環になっています。 嫌がらせをして、自分から辞めるのを待っているということも当て嵌まっているようにも思えます。 (「本当に社員になるつもり?本気で?無理だなー」と何度も言われました) 応援の言葉、本当にうれしいです。 ありがとうございました
- momijicyan
- ベストアンサー率28% (39/136)
その社長はそういう性格なのです。 性格は変わることはないので、あなたが変わるか、我慢するか、転職するか、そのどれかです。 私が以前働いた会社の社長の奥さんも、ここに書かれているような人でした。 粗野で自分勝手で、自分と会わない人は徹底的に叩く。 それでも3年ほどいましたが、ほとんど地獄でした。 そこも週に1回くらい飲み会があり、大酒ぐらいのその人が私にも飲まそうとしたり、飲まないとあんたは品が良すぎて、なんて嫌味を言う。 給料よくなきゃすぐに辞めてたわ。 今の職場にいるうちに、次を探しなさい。 もしもその職場が失業保険があるなら、半年我慢して失業保険を貰うとか。 そこはあなたには向かないようですよ。
お礼
ありがとうございます。 回答者さんの言う通り、そういう性格なのでしょうね。 私も同じようなことを飲み会で言われました。 お酒を飲める=偉いって訳じゃないのになと思います。 向き不向きも我慢して続けるべきかと考えていましたが これから先長い目で見ていくとタイミングは今なのかと思います ありがとうございました
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
会社の方針も終身雇用するつもりはないといっているので、 貴方のニーズとことなっている以上試用期間でやめてもいいとおもいます。 おそらく、独り立ちできるようなスキルを貴方につけようとして 大きな声を出してはきはきしゃべるや印象を明るくするために 暗いといっていると思います。 ビジネスの明るい性格は、普通に比べてすこし過剰だと思いますので。
お礼
ありがとうございます。 ビジネスの明るい性格は過剰なのですね。 すごく納得のいく回答をありがとうございます。
お礼
明るさの定義がちがう、まさにそうだと思います。 定義なんて人それぞれですが、社長の定義と私の定義が違いすぎるってことですよね。 私も続けられるとは思えないので時期を見計らって転職を視野に入れます。 ありがとうございました。