- ベストアンサー
イベントコンパニオンの派遣会社について
- イベントコンパニオンの派遣会社についての口コミがなかなか見当たらないことで不安になりました。
- イベントコンパニオンのお仕事は普通、研修があり事務所に所属しオーディションなどを受けることが一般的です。しかし、私は軽いバイトを希望しており、この会社の雰囲気が芸能事務所のようで場違いな感じがしました。
- イベントコンパニオンのお仕事についてご存知の方や私の望んだお仕事についてのアドバイスをお願いします。研修が近いため回答を急いでおります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
家電量販店のキャンペーンガール、イベントコンパニオンのお仕事は大体研修があって、事務所に所属して、オーディションなども受けることが普通。
その他の回答 (1)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
ごく普通の話だと思います。 何を驚いておられるのか、よくわかりません。 新車の発表会なんかで、クルマの横にモデルみたいに立っている仕事もあります。 だけど訊かれたらトルクがいくらだとか燃費がどうだとかすらすら答えられるのです。このモデルは。 コンピュータショウで、複雑なシステムの説明をいっさいカマズに説明し、素人の変な質問に適宜適性な応対をしているスーパーガールも仕事です。 これ、その辺にふらふら歩いているねえちゃんにできる仕事だと思いますか。 オーディションがあるのは当たりまえです。 それと、仮にクラウドの説明をしなければいけないならクラウドの概念と歴史およびコンピュータやネットワークの基礎知識の理解が必要です。 研修があるのも当たりまえです。 もちろん研修をしてくれるのはクライアント企業の担当者です。 客が代れば同じ話し方ではないし、理屈の建て方も違います。 要するに、必要とされる才能は頭の良さと柔軟性です。 美貌? そんなものは備わっているに決まっています。 頭がよくて相手の話を瞬時に理解し、成り代わって説明できるような柔軟性のある女性が美人に見えないわけないでしょう。 目がたれていようが鼻が低かろうが、絶対に美女に見えるのです。 質問者様は、おそらく頭の良さを評価されて採用の方向のレールに乗っているのです。そして美人に見えてしまう性質があるのです。 ところで、家電製品のキャンペーンガール、を軽い、程度の低い仕事のように思われているようですが違いますよ。 電気釜なら電気釜の歴史、失敗史も含めての経緯を知っていてその製品がどういう位置にあるのか、いったい何が他社製品と違うのか、それを頭の中で展開してしゃべっているのですよ。 客の中には「東芝とどこがちがうの」とか「象印はかわいい鍋つかみがついているのよね」というとんでもないツッコミが來ることがあります。 それを顔色を変えずにうまく処理し、流さなければいけません。 しかも、AKBのだれそれがどういう性格の人間だとか、サッカーのザッケローニが日本食の何がすきだ、みたいなことも知っていたほうがいい。 自分からは言わないけど、誰かお客がつっこんできたらうまくサーブを返せる実力を持ってやるのが底力なのです。 ザッケローニが炊き立てのご飯にチューブのわさびを一本絞り出してわんぐと食べるのが好きだ、という話題なんかは、もしでてきたらやんやの喝采になります。 私も昔自社で開発したシステム製品の展示でこういう人たちとつきあったことがあります。 私が要件や基本仕様を決めたので、私は知っていても、社員の中にはよく理解していないのもいた、そういうソリューションです。 ベンチャーというのはそういうものですけど、だからこそ理解しづらい。 ひとことしゃべったことをずっと覚えていて、しかも2度目に話題がでたら完全に理解しているということで腰を抜かした思い出があります。 自分のとこの社員より優秀だと思ったらそりゃ圧倒されます。 美人だらけでした。 おそるべきプロフェッショナル集団でした。 質問者様もあの美人軍団の一員になられるのだと期待しています。
お礼
お返事遅くなり申し訳ございません。 ちゃんと研修にも行って、お話を聞いて、お仕事依頼もきて、当然のことだったな・・と納得しました。 新しい世界なのでとても不安でしたが、おっしゃる通りでした。 これから頑張りたいと思います! ありがとうございました。
お礼
お返事遅くなり申し訳ございません。 やはりそうですよね・・ 研修に行ってお仕事が来なかった場合の時間が無駄になることが怖かったですが、ちゃんとお仕事は来ましたし、研修なしでできる仕事でもないなと実感しました。 ご回答ありがとうございました。