- ベストアンサー
ゾンビ化の毒について
hg3の回答
ちゃんとした化学の知識を勉強しましょう。 ゾンビ化ができる物質などありません。そんなものが存在する有るという情報があるなら、それは全くのデタラメか、妄想です。 もし、本気でそのような事を考えてたいなら、学問や化学の分野でなく、オカルトの世界でどうぞ。 それに、「テトロドトキシンを構成している化学物質,化学薬品とその分量」なんて頓珍漢な質問してるところをみると、あなたには化学の知識が全くないようですね。 テトロドトキシンというのは、単一の化学物質の名前のことですよ。 敢えて分かりやすく説明するなら、「テトロドトキシンを構成している化学物質はテトロドトキシン100%」です。
関連するQ&A
- 体内に毒をもった生物がいるのは身を守るためですか?
よく、身を守るために毒をもった生き物がいるという話を聞きます。 でも、その説明には説得力がない気がします。 ヘビやサソリのように、かんだりさしたりして、相手への攻撃に毒を使うのなら、意味があると思います。 でも、フグやキノコのように体内に毒がある生き物がいるのはなぜでしょうか? フグの毒が効くのは、フグが食べられた後だからです。 その毒のせいで他の生き物はフグやキノコを食べないという話を聞いたような気がします。 でも、フグの毒で死んだ魚は「フグ食べたからヤバイことになった」なんていう因果関係を理解できるはずないし、仮に理解できたとしても、即死するくらい強い毒なら仲間に伝える時間はないと思います。 フグが自分の身を守るために、体内の毒が有効になっているとは思えません。 それとも、仲間にフグの危険性について伝える方法があるんでしょうか? あるいは、身を守るためではなく、単純にフグやキノコが食べたり吸収したものから毒がたまっただけなんでしょうか。
- ベストアンサー
- 生物学
- アクリルアミドの危険性
アクリルアミドゲルを作成している途中に、顔に溶液が付着しました(板にコームを差し込むときに液が飛んできた)。アクリルアミドは神経毒らしいので手袋をはめてゲルを作成していますが、どうも危険性に現実感がありません。 顔についたときは実験を一時中断して、5分程流水で洗浄しましたが、きちんととれているのか、アクリルアミドの具体的な危険はどうなのかが心配です。毒物管理で使用記録も必要ですし、危険な薬品だとは思うのですが‥。 神経毒ということは、フグ毒・テトロドトキシンのような症状なのでしょうか?「蓄積性がある」と書いてあっただけに、どんな危険性があるのか教えて下さい
- 締切済み
- 生物学
- 教えてください!本のタイトルが思い出せません。
数年前に読んだ4コマ漫画のことなのですが・・・ 学園マンガで、多分高校生か大学生の白衣を着ている人が出てきます。化学薬品や生物毒(毒キノコやふぐ毒など)にとても詳しく、オチはたいていそれらの毒物で終わるコミックです。 絵はわりと少女漫画風だったと思います。 知人から借りて読んで、とても面白く(ブラックユーモアです!)また今度貸してもらおうと思っているうちに音信不通になってしまいました。 最近ふと思い出して、とても気になりここしばらくいろいろな人に聞いているのですが誰もわかりません。 お時間があるときで結構です。 もしご存知なら、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- マンガ・コミック
- 生物濃縮について
こんにちは。今環境のことを調べているのですが、生物濃縮がいまいち理解できないので質問します。 いろいろなホームページなどを見ると、呼吸や食物連鎖によって生物濃縮が起きると書いてあるのですが、 そもそも捕食者ほど化学物質の濃度が高くなるのはなぜですか? これは、汚染された生物を大量に食べるから、その分化学物質を多く摂取してしまうということでしょうか? 化学物質自体は、蓄積してしまう(排出されない)だけで、体内で濃度が変わったり・・・ということはありませんよね? もしそうなら、汚染された生物を大量にではなく一匹だけ食べた場合は、 それを食べた生物は、汚染された生物の化学物質の濃度と同じ濃度になるのでしょうか。 つまり、ある魚にとりこまれた化学物質が1%の濃度であったら、 それを一匹だけ食べた人間も同じく1%の毒をとりこんでいることになりますか? (数値は現実的なものではないですが、ご容赦ください) それとも、一匹だけでも食べるということで何か変化が起こり、 1%だったものが10%くらいに上昇したりするのでしょうか? バカバカしい質問かもしれませんが、そこのところがよくわからなかったので、説明をお願いしたいです。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- イスハタ(スタンド印)の使い方を教えてく
イスハタ(スタンド印) 500gを購入したのですが、小麦粉100gに対し小さじ1を入れたところ、とても薬品臭く、食べられないものでした。膨張剤として販売されているので、ベーキングパウダーの代替となると思ったのですが・・・。適切な分量や使用方法をご存知の方、小麦粉100gに対してどのくらい入れればよいのか、どのように入れればよいのか(水に溶いたりするなど、通常のベーキングパウダー)教えて頂けないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- デトックス食または発ガン性物質について
わたくしは発ガン性物質を含んだ化学薬品(液体)をガスコンロで加熱して、そこに金属部品を入れて研磨、加工、光沢をだす職をしています。(一応、化学研磨といいます。) 防毒マスクなど対毒装備がありますし、換気装置があったりして一応安全対策は万全ですが、恐らく毎日目に見えないほどの極々わずかな量を蓄積しているようでなりません。 そこで質問なのですが、そういう発ガン性物質は一度身体に入ると体外にはでないものなのでしょうか? 仮に体外に出せる場合、そのような物質を体外にだす食品、食物、または医薬品はありますか? 反対に出せない場合、そのような物質の身体への影響を弱体化させる、または無力化させる食物、医療はありますか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)