- ベストアンサー
アシナガバチの巣を再度撤去するべき?アシナガバチとスズメバチの関係について調査
- アシナガバチが我が家の駐車場に巣を作り始めているが、アシナガバチは襲ってこないことがわかったため、そのままにすることを検討している。
- しかし、アシナガバチの巣はスズメバチに狙われ、襲撃されることがあり、アシナガバチを追い出してしまう可能性がある。
- アシナガバチを殺すつもりはないが、スズメバチの襲来を避けるためには、巣を再度撤去することが必要かもしれない。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際スズメバチを過去見たことがありますか。それなら対策を取ったら良いです。スズメバチが襲うということは、「そういうこともある」ということです。アシナガバチは害虫ではないので、そっとしておいてもらいたいとことですが、いないときに動かせるものなら植木鉢を隠す、ゴミ袋でもかぶせておきましょう。切っただけではまた作ります。
その他の回答 (3)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
夏から、秋になってくると、巣も大きくなり、蜂も増えてきます。 しらないひとが、蜂を刺激して、さされる場合もありますので、駆除をしておいた方がよいですよ。
お礼
そうですよね。 今はまだ、作り始めですが、 放置して、1.2匹ではすまなくなり、 10匹以上とかになることを考え、 安住される前に、この場所はダメと、殺さずに二度と来ないようにします。ありがとうございました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
基本的に蜂というものは女王蜂がいて、巣を作ります。 > スズメバチがアシナガバチの幼虫を狙い、巣を襲ってアシナガバチを追い出すと知りました 追い出した巣に、スズメバチの女王蜂が入る? いやいや、間違ってもそんな事はありません。 女王蜂がいない所に巣は作りません。 従ってアシナガバチの巣を乗っ取って、スズメバチが住むことはありません。 第1巣の形状が違います。 スズメバチの巣 http://www.sawazaki.net/b_photo/2008/10/08102502.jpg
お礼
スズメバチ、普通に住宅地にも現れますか? やはり、不安なので、アシナガバチが巣を作りにくいように、木にビニール袋をかけてみました。 他に行ってくれること祈ります。 ありがとうございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
スズメバチがアシナガバチを襲ったとしても、アシナガバチは数が少ないですからすぐに捕食されて終わりでしょう(オープンな巣ですから防ぎようもない)。捕食してしまえば居なくなりますので、特に危険があるとも思えません。
お礼
なるほど、、です。 再度巣を作り始めていましたので、 また切って、木にビニール袋をかけてみました。 ありがとうございました。
お礼
2回切ったあと、出かけて3時間ぐらいして戻り木を見たらまた作り始めていましたので、おっしゃる通りに、今度は切ったあとに、ビニール袋をかけてみました。 これで、諦めて別の場所に行ってくれたらホッとできるのですが、、。 何処かで上手く生き延びてほしいと思います。 アドバイスありがとうございました。