- ベストアンサー
お酒に詳しい方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルマニャック・ブランデーの「シャボー・ナポレオン」ですね。 このボトルの写真を見ると、現在販売されている製品とは違い、サンドブラスト加工の黒瓶です。 現在の正規輸入元はサントリーで、瓶の形状は似ているものの透明瓶になっています。 メーカー指定の小売標準価格は4,000円です。 私が持っている、講談社発行の『世界の名酒事典』(1978年)で調べてみると、この写真と同じボトルが掲載されています。 そしてその当時の販売価格は、15,000円でした。 しかし当時の輸入蒸留酒の販売価格は、関税も酒税も現在とは異なり大幅に高い設定でしたので、 例えば、有名なプレミアム・スコッチウイスキーを例にとると、 シーバスリーガルで8,500円 オールドパーで7,500円 ジョニーウォーカー黒ラベルが7,500円 だったのです。 その後、貿易障壁の制度だと英国から日本へのクレームがついて、現在のような輸入酒も国産とほぼ同等の酒税に下げられました。 ですから今は、上記の製品も2,000~3,000円程度で手に入るようになっています。 そういう意味で、現在と当時を比較はできません。 さて、シャボー・ナポレオンの件ですが、ウイスキーやブランデーなどの樽熟成を経て、最終製品化された蒸留酒は、瓶詰した後から更に熟成が進んで一層美味くなるということはありません。 むしろ保管されていた場所によっては、異臭がついてしまうことさえあります。 勿論、適正な環境で保管されていたとするなら、多少古い物でも充分飲むことはできます。 質問者様がこの製品をどのようにしようとされているのかは分かりませんが、オークション等に出して、売ろうということであれば、古いものに価値があることにはならないと、ご承知下さい。 もっとも、それ以外に希少価値があるとアピールできるような別の何かがあるのなら別ですが。 当該シャボー・ナポレオンの黒いボトルがいつまで売られていたのかは、知りません。 上記、名酒事典に書かれてあるシャボー・ナポレオンの価格を、スコッチの新旧価格をもとに、類推してみると、15,000円でほぼスコッチの倍でしたから、その半分の7,500円が一つの目安になり、正規価格が4,000円であることも勘案すると、3,000円から6,000円の幅があるというのは妥当なところだと思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 大変詳しいご回答ありがとうございます! 仲間内で大変興味深く拝見させていただきました! よくわかりました。 ボトルの形状が現在と違うなど、楽しみ方も色々あるんですね。 ふつうに飲んで楽しもうかと思います! また機会がありましたらよろしくお願い致します。