• ベストアンサー

アルミサッシの外し方

アルミサッシの外し方について詳しい方回答お願いします。 セキスイ(旧ツーユーホーム)のペアガラスサッシの取り外しが、大型家具搬入のため必要となりました。 どうすれば外せますでしょうか? 外し方をお教えください。 一旦外そうとして、試みまして、外側は外せましたが、内側がどうしても外せません。 皆様のご協力をお願いします。 すみません添付写真は、全体像のアルミ樹脂サッシです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

54歳 男性 上の両側にねじがあると思います そのねじを緩めると上に動かせます そうすれば下側を手前にして外せます

ikyuu
質問者

お礼

ネジは抜けそうなほどぐらついてますが、このネジは建てつけようも兼ねているのでしょうか? 抜けても再度取り付け可能ですか?不安で途中で止め、上枠一杯に当たるところで止めてます。両方同時に上に当たるようになったか、試したいのですが今一人なもので重く試せません。後で試して見ます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• qwe2010
回答No.6

レールにあるストッパーは、外す必用はありません。 基本は、上下の寸法が狭くなって外れないのです。 どうしても外れないときは、バールでこねたり、ジャッキと棒で上下に隙間をつくって外す場合があります。 自分でできなければ、サッシやさんに頼む方法もあります。

ikyuu
質問者

お礼

上のストッパを外しましたが、下を外す方法が判らず、ストッパは取り付けた状態でサッシ外しに挑みました。 No4さんのサッシ上ネジを両側緩め、外しても素直には抜けてくれず、最後は片方のスカートをレール上に乗せ少しずつ叩いて外せました。 取り付けは楽に取り付けることが出来ました。

• qwe2010
回答No.4

サッシの横のしたのほうにに小さな穴があり、プラスのドライバーで、コロの高さ調節ができます。 左いっぱいに回して外してみてください。 他には、サッシを右に寄せたり、左に寄せたり、真ん中にして、外れるか確認してください。

ikyuu
質問者

お礼

適切なアドバイスありがとうございます。 レールにあるストッパ等も外す必要がありますでしょうか?

• 850058
回答No.3

ペアーガラスは重量があるだけに、色々な個所にネジがあり 全部を外さないと取れません また、順番とうりに外さないと、破損の原因にもなりかねません メーカーのセキスイに問い合わせるのが一番です サッシ屋さんも、一回一回メーカーに問い合わせています

ikyuu
質問者

お礼

セキスイに聞いたところ、網戸のはずし方を持ってきて、再度要求をしているところです。 みなさんでお知りの方がおられましたらと思い質問させて頂きました。

• kuro804
回答No.2

こんばんは 自信はありませんが、ヘタな添付図の示したねじがあれば、これを緩めると戸車が引っ込み戸板が外れやすくなったような気がします。 違っていたらスミマセン。

ikyuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 サッシを持ち上げて下のスカートがレールより上にならないもので、上に何らかの仕掛けがあるものと思っています。

• qwe2010
回答No.1

上の溝に、外れ止めの部品がビスで取付けられている場合があります。 外す位置が決められている場合があります。 横のネジでコロを下げないと外れない場合もあります。

ikyuu
質問者

お礼

上の想定されるネジを左回しで緩めてみました。 されどサッシの下レールを越せずサッシを外せませんでした。 二重サッシは簡単に外せないものでしょうか?