• ベストアンサー

娘が結婚したがらないのは私のせいかもしれません・・

18歳の娘のことです。娘は前々から「自分は絶対に結婚しないし、子供なんて死んでも産みたくない」と言っています。別にそれならそれで良いのですが、最近、娘がそのように言うのはもしかして私・・というか家庭環境のせいでは、と思います。簡潔に説明すると、 ・私と夫は昔から不仲で、夫婦げんかをよくしていた。夫は理不尽なことで怒り、言い分は子供も同然。夫と喧嘩した後、私は必ず娘に(夫のいないところで)「あんな男早く死ねばいいのに」「そうすればお金も入るし」「金さえあればあいつなんかいらない」「男に養ってもらうんじゃなくて自分のお金で生活できるようになりなさい」と言っていた ・私の弟(娘にとっておじ)は20年間仕事もせずに実家にひきこもり、私の母(娘にとっては祖母)に毎日暴言を吐き続け、母は現在鬱病のため我が家に長期滞在中。弟はいまだに母からの仕送りで暮らすが、感謝・謝罪・働く気配は一切なし。また、すでに他界している父(娘にとっては祖父)は一日中酒を飲み、暴力をふるうこともあった ・私の息子は娘とは年が15も離れておりもう家庭を持っている(婿養子)が、結婚相手の親が毒親で、夫婦で苦労している様子。我が家は関わりたくないのでスルー。 色々書かなかったことはありますが、大体このような環境です。私が「自分で食べていけるように~」とか言ったせいかわかりませんが、娘は中学から私が勉強しろとも言わないのに猛勉強し、友達もほとんど作らず、一時期異性とはまともに会話ができなくなりました。高校は県内のトップ校(女子高)に進学、人付き合いはずいぶんできるようになりましたが今も男性は苦手なようです。コンビニのレジが男性だったら避ける、電車に男子高生グループが乗ってきたら車両を変える・・といった感じで・・恐怖症というほどではないのですが・・ 娘曰く結婚したくないのは「相手が優しいのは結婚してしばらくの間だけだと思うから」「相手の親族と付き合いたくないから」「自分のお金は自分で使いたいから」で、子供が欲しくないのは「とにかく嫌いだから」「絶対虐待すると思うから」だそうです。 それ以前に、現実の男性=ろくでなしというイメージが強いようです。 オカルトじみた話になりますが、娘は昔からイマジナリーフレンド?がたくさんいて、小さいうちはほほえましかったんですが今でも「見えないお友達」がいるらしく「今日は夢に〇〇が出てきてどこそこへ行った」とか毎日言ってます。「〇〇は完璧でこの世の男とは比較にならない」そうで・・よく宙を見つめてるのは自分の世界にいってるんだろうな・・と思います。周囲からも不思議ちゃんとして認知されているようです。さすがにただの妄想壁だとは思いますが。 話を戻しますが、娘が結婚したがらないのはやはり家庭のせいでしょうか?また、空想家で現実の男性に関心が持てないのもそのせいでしょうか・・?けれど息子は勉強は嫌いでしたがごくごく普通の人間に育ったのに・・まだ18ですし、これから考えが変わのではと言われそうですが娘は大人が驚くほど決めたことを変えない子です。 娘が決めたことなら止めませんが、私たちのせいだったらちょっとかわいそうだったかな・・と思ったので・・意見をください。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208233
noname#208233
回答No.5

娘さんの未来は娘さんのものですから 質問者さんがあれこれ心配しても仕方ないです。 まだ18歳ですから言われているとうり 考えも変わる可能性が高いですね。

その他の回答 (18)

noname#211715
noname#211715
回答No.19

こんばんは。 家庭に不満を持つ子は早く家を出たいって思うものなんです。 結婚は好きな人ができてから結婚したいって思うものだし赤ちゃんもそうですよね。安心して子育てできる環境だと思えたときにつくるものだって思います。 まあ正直結婚なんて苦労が多いです。ネットやテレビの情報で耳年増になっちゃったんでしょう。 家の居心地が良いからってことも考えられるんです。 ずっと子どものままでいたい。って。

noname#217538
noname#217538
回答No.18

>息子は勉強は嫌いでしたがごくごく普通の人間に育ったのに >我が家は関わりたくないのでスルー そこまで避けたがるのは、やはり家庭の影響ですね。息子さんも養子に出て、そこで辛い目にあっているようですから、結婚に夢を抱くのは無理ですね。そしてあなた方は全くフォローしていません。息子さんが辛い目にあって怒鳴り込まないのですね。それが信じられない。結婚してひどい目にあっても実家はかかわりあいたくないので助けてくれないと実感するでしょう。 養子に出たのはなぜでしょうね。そして子供をほしくない娘さんはなぜでしょう。 帰る家がないからではないですか? 娘さん、子供抱えてご主人と喧嘩した夜にあなた方の家に帰れますか? あなたとご主人があたたかく迎える実家として存在するなら、違う結果になったかもしれません。戻るところがあることは安心感になります。でも目が宙をさまよう娘を見て、何もお分かりにならず不思議ちゃんと呼んで軽く考えているのがもう私には信じられません。本当は誰だって幸せになりたいんですよ。周囲に祝福されて幸せになりたい。子供は親を選べないので本当に苦労しますね。残念です。

回答No.17

娘さんがそうなった一端には君の影響もあるかもしれないけど、それが全てじゃないだろう。 1日24時間ずっと親子一緒にいるなら影響をもろに受けるけど、娘さんの年齢なら友人の影響も大きい。君からは娘さんに友人がいないと想定しているけど、女の子が友人0人ってのはまずありえないんじゃないかな?(男は友人0人は結構いるけどな) 学校の教師も娘さんに影響は与えているし、君が全てをしょいこむことはないと思う。 完璧な親なんて、この世に存在しないんだし、ぶっちゃけ娘さんが犯罪者にさえならなければいいと思うぐらいが気が楽になるのでは?と私は思う。 若いうちって結構、移り気なものだ。気が変わったなんてのはザラにある。あんなに男嫌いを言っていた娘さんがある日いきなり彼を作ったなんてのはよくあることだ。 まだ18歳なんだ、男関連以外のことで大人としての常識を教えていくことは必要だと思う。まずはそちらを優先だね。 ※これが娘さんが30歳になっても男嫌いのままであった場合は、専門家に相談したほうがいいかな。

回答No.16

まあ、質問者様がそういう態度を取っていたら、そうなると思います。質問者様は「自分の旦那のような男でなくて、しっかりとして男を見つけないさい」、「いざという時は自分の力で問題を解決して行きなさい」ということを伝えたかったと思います。それ自体は間違ってないとおもいます。 ただ、娘さんから見れば、質問者様は、その問題を解決していない(つまり、素晴らしい男を見つけていない、自立していない)ので、説得力がない=解決策がない問題のように感じているのであると思います。解決策がなければ、自分の殻に閉じこもるしかありません。 今から変わるかわかりませんが、質問者様が変われば、娘さんも変わる可能性があると思います。ただ、質問者が問題を解決しなければ、どんどん現実逃避が加速するのではないかと思います。というのも、齢をかせねるごとに理不尽なことが多くなりますので。 参考になれば。

• manmanmann
回答No.15

家庭環境の影響が色濃いですね。

回答No.14

少なからず親や周りの環境の影響はあると思います。 辛い状況ばかりみていると、いい結婚は想像できないですしね。 ただ18なので考えはいくらでもかわると思います。 娘さんご自身でいい道を歩まれるといいですね。

• casa1953
回答No.13

娘さんの理由を読めば、今まで母親として言ってきたことをそのままオウム返しで 言っているようなものですね、例えは違いますが「三つ子の魂百まで」のように 蓄積された情報が正しいことだと信じ込んでいるのでしょう これが物事の判断が出来る年齢からならば「反面教師」で結果オーライだったのかも しれないですがね 親から虐待を受けた子どもが成長し結婚し子どもが出来たら、自分の子どもに虐待を する・・・、負の連鎖はあるのでしょう 宙を見る・・・、無意識のうちに「もっと幸せな家族だったら」とか、「なにが幸せ な家族なんだろう」と考えているかもしれませんね 親がその姿を見せていないのですから、想像も出来ないので、理想もなくタダぼん やりと宙を見ているのか

• okwavehide
回答No.12

ご先祖様、親戚一同で怨念をお払いし、改悛されてはどうでしょう。

• show1968
回答No.11

それだけ刷り込んでおいて何を言っている。

• yuyuyunn
回答No.10

こんにちは 事実その通りです 家族は家庭と言う物の見本ですよね 男性ってこうだ、とか 母親ってこういうものかって、家族で知ることが多いですよ 可哀そうでもないです 小さいころからそうなんだから そういう物だと思っているだけです 価値観換える人が出てくれば ポンっと結婚するとおもいますけど 将来結婚と思っても 相手の方にこの家族を背負わせるのはな・・と思って 二の足踏むかもしれません 質問者さん 娘さんを可哀そうだと思うなら お金だけはちゃんと残してください 御両親でね 介護になって娘さんにおんぶにだっこだと 娘さんの人生が可哀そうすぎます