- ベストアンサー
思春期の娘への対応で困ってます(私は女親です)
思春期の娘がいます。彼女への対応で悩んでいます。 ありがちなこととは思うのですが、彼女は自分の顔の文句を言っています。今すぐ整形するからお金を出せ、こんな顔に生まれたのは親のせいだからお金を出すのが当たり前だと。(タメイキ)もちろん無視しています。 他のことでは、例えばなんですが、 芸能人になりたい→街を歩いていてスカウトされるような容姿ではない→養成所に入るなり、劇団に入るなりして勉強する、努力する、チャンスを狙う‥(現実型未来志向?)ですよね。ところが彼女の考え方は違います。「今すぐ、この時点で、芸能人でありたい」なのです。この違いがわかりますでしょうか?「芸能人になりたい」ではないのです。動かせない現在の状況からスタートするのではなく、過去から変わって、「今、自分が芸能人である現実が欲しい」とでも表現すればいいでしょうか。こういうのは即物的とでも言いましょうか、ようするに妄想ですよね(タメイキ)。でも本人は本気です。そういって泣いてるんですから。何に対してでも同じで、今日は「うたばん」を見て「アメリカで暮らして日本語もできる宇多田ヒカルみたいだったらよかった」英語を勉強しよう、とは一言も出てきません。 私は、私が小さい子供だったころに母が死んでしまい、この位の年の子供に対する対応というのを学習していません。「今、母がいる自分が欲しい」などと言ってもかなえられる訳がないことがよくわかっていましたから、何事も現実から「こうしよう」と始めてきたのです。正直言って娘のこういう考え方自体が理解できません。受け入れることも必要ですが、実現不可能な事を言って泣かれても‥。返す言葉に困っています。どなたか「娘にはこういう風に言ったらいい」など、有効的なアドバイスありましたらお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

その他の回答 (8)
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
- 06kumagoro
- ベストアンサー率29% (110/376)

- gohannannisiyo
- ベストアンサー率27% (235/859)

- ch4r
- ベストアンサー率4% (1/23)
- vriav
- ベストアンサー率7% (1/14)
お礼
御礼遅くなってすみません、あの後、インフルエンザが家族中を駆け回りまして、最近やっと落ち着いたところです。 同じ状況なのでびっくりしたのですが、娘も鏡ばかり見ています。ヒマでもヒマでなくても一心不乱に見ています。そうです、あら探ししてるんです。そしてそれを私に訴えてくるんです。親の責任だから何とかしろって。自分の顔が嫌いなら見なければいいのに、そうではないんですよね。不思議なところです。 妹さんにはなんだか暴露話を聞いてしまったようで申し訳ないのですが、お話本当に参考になりました。本当に、本当にありがとうございました。うちの娘にも「その時」が来ることを信じて家族で嵐を乗り越えるよう頑張ります。 今思えば質問をした時は、彼女が一番不安定で荒れておりました。私も思い余って質問投稿させていただいたのですが、家族中のインフルエンザ禍を経験し、そして志望校に合格して高校生活が始まることになり、やや落ち着いたようです。根本的には何も解決はしていないのですが、たくさんの方にお知恵をいただき私も肝が据わりました。本当にありがとうございました。