- ベストアンサー
娘の結婚相手が貧乏人だったら?
- 自分の娘が貧乏人と結婚したがっていたら認めるかどうか、という問いについて考えてみましょう。
- 貧乏人のくせに皇室と結婚することに反対する人もいる一方で、どんな貧乏人でも結婚を認める人もいます。
- しかし、娘からの資金援助の要求や借金の請求がある場合、どのように対応するべきかは悩ましい問題です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結婚しても税金から毎年莫大な金が支給され女官という御手伝いまで付くんですから、バカマコから一般人になればいいと思います。金を産まなくなったバカマコといつまで一緒にいるかも興味があるのでぜひ皇族から離れてほしいですね。
その他の回答 (4)
うちも十分に貧乏ですから大丈夫です。 自分が結婚した際も失業中でしたし。 妻は私が食わせてやると啖呵を切ってました。 向こうのご両親も別に反対はしなかったですよ。 苦労するなら苦労すればいいでしょう。 金持ちだからいい人だとは限らないです。 金だしてと言っても出す金もないですから、自分たちで解決しろとしか言えないですよ。
お礼
ありがとうございました
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
月収手取り20万くらいは欲しいですね あとはマトモな会社の正社員 そうじゃなければ認めません。 上手く行く訳がないですから 将来、子供が生まれるのを前提としての話です。 離婚の原因は大抵がお金ですから ただコロナで倒産や解雇が増えているので今は良くてもどうなるかは分かりません。 若くてもコロナの影響で買い手市場ですから 手に職があるような仕事なら問題ないと思います。
お礼
かなり安いですね
- masaban
- ベストアンサー率36% (64/177)
Q娘のいる方に質問しますが Q(1)娘が結婚したいと連れてきた男は年収でいくら稼いでいれば結婚を認めますか?・・できるだけ具体的に。 A 伴侶と選んだふたりに健康で働く意欲が有り、具体的に求職していれば以前に稼いだ額が、娘の年収と合わせて、現在の金遣いでも生活が満たせ、子供が生まれても成り立つ見込みがあるなら許します。 具体例として、質素に暮らすふたりなら千葉県の東京生活圏で夫婦総年収が総額320万円以上であれば、OK。地方の生活圏では物価指数に比例して基準を変化させます。 Q(2)相手がどんな貧乏人でも結婚を認めるという人に質問ですが・・資金援助を再三要求されたら「仕方ないなー」と言って応じますか?・・突き放しますか? A 病気と災害が原因の援助は無制限に惜しみません。理由は地球に生まれた生物の子孫として家族を持続するための義務と考えるからです。それ以外の理由は突き放します。理由によって異なるのです。 たとえばオレオレ詐欺によく手口にされる会社の金をなくした、交通事故という案件は家族を持続するための義務と無関係なので一銭も与えることなく突き放すのです。 Q>あくまでも金だけで決めてくださいね。私は金にしか興味ありませんから A オレオレ詐欺の手口の種にされそうで恐ろしやこの質問。 詐欺の種にはしないでください。 この金額については前問の回答で無制限と無一文と答えた、それと同じ答えです。 小室の件は政略結婚に関する皇室と世間の常識に関する矛盾が隠れています。 政略結婚には2種類があります。金持ちの行う政略結婚と貧乏人の行う政略結婚です。 今回の騒ぎは金持ちの政略結婚は許すが、貧乏人の政略結婚は許さないという、判断基準に一貫性がなく、二重基準を持っていて、そのばその場で言を翻す愚か者が起こしている騒ぎだと思います。 一貫した判定基準を持っていれば騒ぐこと自体が愚かな行為と気がついているはずです。 ところで昔の皇室は金持ちの政略結婚を次から次へと許してきた歴史を持っています。 したがって今回の騒ぎは、まともな庶民の判断方法を行った皇族では初めての事例となるでしょう。
お礼
貧乏人なんて邪魔なだけですよ
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
いいんじゃないんですか? 結婚=苦労することの代名詞ですから・・・ 棘の道も2人で踏み締め・踏み越えてもらうということで・・・
お礼
はい
お礼
はいp