- ベストアンサー
アルファードの値引き方法を知りませんか
2月に新型アルファードを買おうと思ってディーラーに行ったのですが、値引きできるか聞いてみたところ軽くあしらわれてしまいました。 あなたに売らなくても困りませんので・・・といった雰囲気が感じられてちょっと不快だったのですが、そんなものなんでしょうか? 以前友だちが新車を購入したとき、数十万円値引きできた!と聞いたのでそれくらいできるかなと思ったのですが・・・ 何かコツなどがあれば教えてくれませんか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
こつは、根気 でも、値引きしない方針ならどんなに頑張っても無理でしょう 間違いなく値引きできるのは新型車が発表された時に旧型になった物を買う
その他の回答 (7)
- usagi7577
- ベストアンサー率17% (40/234)
初めて販売店に行って、いきなり「値引きできますか?」では、 相手にしてもらえないのも、当然でしょう。 2月くらいでは、値引きしないでも、「欲しい」というお客様をさばくのに、 忙しかったと思います。 ぼくは、3月上旬くらいに、「付き合いのある」販売店に行って、 まず、見積もりをしてもらいました。 「値引き15万円」でした。 数日後、「新型ヴェルファイア」の見積もりに行ってきました。 こちらも、値引き「15万円」でした。 3月20日過ぎくらいに、もう一度、アルファード販売店に行って、 「もうちょっと頑張れませんか」と言って、 「値引き21万円」までいきました。 決算前というのもあったと思いますが、このくらいが限界と思い、 契約しました。 ぼくは商売をしていますが、「値引きできるか~」と言って店に入ってきたお客様を、 「できません」と言って、お帰ししたことがあります。 アルファードを買うのはわかっていても、グレード、オプションなど、 見積もりをしてもらってから、値引き交渉をした方がいいと思います。
- 19620205
- ベストアンサー率17% (97/547)
新車と言っても、発売されてから直ぐと、モデルチェンジ前では値引きが違いますよ。また、今までの付き合いも関係します。付き合いのない販社に行って、最初から「値引きはできますか」では営業員は真剣に相手にしてくれませんよ。アルファードに狙いを定めているのであれば、販社を回って一番安く買える店で買えばいいですし、新車を扱っている中古車センターもあります。 見積もりを貰って、オプション類を追加して再見積もりを貰うなど、何回か販社に行った方がいいですよ。心証を良くすれば多少値引きに影響するでしょう。 30年前になりますが、同じ車で同じ時期に買って、無茶苦茶態度の悪い先輩は、値引き9000円、自分は10万円でした。
新型は無理しなくたって売れるんですよ。 トヨタなどは、新型車は最初のうち生産数を押さえて居ますから、すぐに納車できない様にして居ます。 つまり売りたくても店も車が入ってこないんです。 それなのに無理に安くして売る必要なんてありません。高く買ってくれる人に売った方が店としては得ですからね。 >以前友だちが新車を購入したとき、数十万円値引きできた!と聞いたのでそれくらいできるかなと思ったのですが・・・ もう、生産終了して、ディーラーのモータープールに残って居る在庫車なら、売れ残りですから、新車でも安くしますよ。 新型になって売れ残りでもない車を最初から叩き売るディーラーはありませんからね。
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
ディーラーの決算時期に行かなきゃ
- destinyill
- ベストアンサー率0% (0/3)
発売されたばかりの車は、値引きはほとんどしてもらえませんよ。2月ということはアルファードが新発売されてから1カ月経っていないくらいだと思うので、その時期は数万円値引きされればいい方です。 今は少し期間が経っているので、徐々に値引きが大きくなっているでしょうが、それでも10万円程度でしょうね。オプション値引きを絡めればもう少し金額は大きくなりますが、オプションを購入する分出費は増えるのでオプションが必要ない場合は難しいですね。 一応、王道としてはヴェルファイアと競合させる方法があります。お店が違うので売り上げの奪い合いに持ち込めるかもしれません。ヴェルファイアとアルファードを値引きさせて、安くなったほうを買うくらいの気持ちでいいかもしれません。アルファードにこだわっているなら運次第になりますが。
私なら旧型のアルファードを購入します。おそらく、新古車(走行10キロ位)が安く出回っていると思います。Gooネットで検索してみるのも良いでしょう。
モデルチェンジしたばかりの新型では値引きはまず無理でしょう。 アルファードの場合、発売1か月で4万2000台を受注したなどとも言います。 それこそ、あなたに売らなくても困りませんというのが本音と言えるでしょう。 値引きを求めるなら、不人気な車種を買うべきです。それこそ値引きしないと売れないくらいの車が一番です。 街を乗り回しても、他人とかぶらない上に、値引きもしてもらえれば一石二鳥です。